動態消息

作者|徐毓才/ 來源|看醫界

  2019年全國醫改工作電視電話會議517日在京召開,這比2018年醫改會整整早了三個月零10天。總理按慣例作出重要批示。副總理、國務院醫改領導小組組長孫春蘭也按慣例出席會議並講話。國家衛生健康委員會官方發佈了會議通稿。從會議通稿裡,我們能夠讀出2019年醫改,將確立哪些主攻方向?筆者今天就來試試。

1.醫保支付制度改革務必取得重大突破

  醫保支付制度改革是醫改的重大驅動力,對於規範醫療服務行為、控制醫療費用不合理增長,充分發揮醫保在醫改中的基礎性作用是至關重要的,20176月國務院辦公廳關於進一步深化基本醫療保險支付方式改革的指導意見(國辦發〔201755號)指出,醫保支付是基本醫保管理和深化醫改的重要環節,是調節醫療服務行為、引導醫療資源配置的重要杠杆。

  但是由於醫保沒有實現統一管理,因此這一重要改革一直推進緩慢,因此醫保局成立之後,去年年末,國家醫保局就啟動了全國大面積的按疾病診斷相關分組(DRGs)付費試點。

  總理批示中也指出,要推動醫保支付改革取得新突破,鞏固基本醫療保險對近14億人口的基本保障作用,積極發展多種形式的補充醫療保險,進一步提高大病保險報銷比例。

  在今年的政府工作報告中,總理也指出,保障基本醫療衛生服務。繼續提高城鄉居民基本醫保和大病保險保障水準,居民醫保人均財政補助標準增加30元,一半用於大病保險。降低並統一大病保險起付線,報銷比例由50%提高到60%,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔。加強罕見病用藥保障。深化醫保支付方式改革,優化醫保支出結構。抓緊落實和完善跨省異地就醫直接結算政策,儘快使異地就醫患者在所有定點醫院能持卡看病、即時結算,切實便利流動人口和隨遷老人。

2.分級診療將重點放在“優化資源佈局”

  分級診療制度是新醫改要求建立五項基本醫療衛生制度之首要。也是總理批示中要求在三個方面取得取得新突破之一(批示中說,推動藥品採購使用、醫保支付、分級診療等改革取得新突破)。

  而在分級診療制度建設方面,目前存在的主要問題還是基層不強,特別是基層的醫療服務能力不強,老百姓不能實現就近就醫,既加重了看病的費用負擔,也沖抵了國家10年醫改對醫療衛生大量資金投入的獲得感。

  因此,分級診療將繼續成為今年醫改的重點,但具體怎麼做,總理批示裡沒有具體說,但在今年政府工作報告中,總理指出要加強基層醫療衛生機構能力建設和醫護人員培養,提升分級診療和家庭醫生簽約服務品質。

  在孫春蘭副總理講話中,指出加快推進區域醫療中心建設,完善醫聯體管理,發展“互聯網+醫療健康”和社會辦醫,優化資源佈局,促進分級診療。由此可見,下一步分級診療重在優化資源佈局。

 

3.區域醫療中心建設將取得新進展

  總理批示,要求在區域醫療中心建設方面取得新進展。什麼是區域醫療中心?區域醫療中心包括國家醫學中心和國家區域醫療中心。今年124日,《國家醫學中心和國家區域醫療中心設置實施方案》由國家衛生健康委辦公廳以國衛辦醫函〔201945號印發並掛在國家衛健委官網上。

  據悉,設置兩大類中心是早有的事。設置國家醫學中心和國家區域醫療中心的主要目的,是緊緊圍繞區域重點疾病,以學科建設為抓手,進一步完善醫療服務體系頂層設計,優化優質醫療資源佈局,提升區域醫療服務保障能力,減少患者異地就醫,也是為深入貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中全會和全國衛生與健康大會精神,根據《“健康中國2030”規劃綱要》、《“十三五”衛生與健康規劃》、《“十三五”國家醫學中心及國家區域醫療中心設置規劃》等重要規劃。

 

4.“互聯網+醫療健康”也將取得新進展

  在總理批示中,要在兩個方面區的新進展,除了區域醫療中心之外,另一個就是“互聯網+醫療健康”。20184月,國務院辦公廳關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見(國辦發〔201826號),意見對醫療服務各個領域要積極運用互聯網技術為醫療衛生服務,特別是中西部地區、農村貧困地區、偏遠邊疆地區要因地制宜,積極發展“互聯網+醫療健康”,引入優質醫療資源,提高醫療健康服務的可及性。

 

5.社會辦醫持續健康規範發展將得到積極促進

  總理批示指出,積極促進社會辦醫持續健康規範發展。這裡一方面對於社會辦醫要“積極促進”,另一方面對社會辦醫提出要“持續健康規範發展”八個字的要求,特別是健康、規範直指社會辦醫的痛點,一個是不健康,一個是不規範。

 

6.醫療價格、醫保支付、薪酬制度將得到同步推進

  儘管在總理批示中沒有,但在孫春蘭副總理講話中的“通稿”裡指出,同步推進醫療價格、醫保支付、薪酬制度等綜合改革,切實減輕群眾看病負擔。由此可見,這三者聯繫緊密,是三醫聯動的核心。

  如果在藥品價格有效下降之後,醫療服務價格不能及時理順,及時跟進,醫保支付制度改革如果跟不上,也就是不能真正實現按病種付費和結餘歸己,醫療機構的正常運營就會出現大問題,如果醫療服務價格調整、醫保支付制度改革不能惠及醫務人員,也就是薪酬制度改革跟不上,醫務人員不能得到改革的成果,最終醫改不但不能取得進展,而且也不會長久。

 

7.健康促進將突出癌症等重大疾病和慢病

  總理批示指出,要深入實施健康中國戰略,廣泛開展健康促進活動,進一步加強癌症等重大疾病預防篩查、早診早治,做好常見慢性病防治。

  20168月,全國衛生健康大會召開,總書記指出,人民群眾不但要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服務更體貼,對政府保障人民健康、提供基本衛生與健康服務寄予更高期望。

  這實際上就是人民群眾對醫療衛生服務領域對美好生活的期待,而這裡面最核心的就是“更希望不得病、少得病”,這也是對健康促進工作的最高目標要求。

  去年國家機構改革,組建國家衛生健康委員會,要求國家衛生健康委員會應當牢固樹立大衛生、大健康理念,推動實施健康中國戰略,以改革創新為動力,以促健康、轉模式、強基層、重保障為著力點,把以治病為中心轉變到以人民健康為中心,為人民群眾提供全方位全週期健康服務,實現四個“職能轉變”,第一個就是更加注重預防為主和健康促進,加強預防控制重大疾病工作,積極應對人口老齡化,健全健康服務體系。

  然而健康促進內容很豐富,而總理批示就明確了重點和優先順序,就是癌症和慢病。在癌症等重大疾病方面,進一步加強預防篩查、早診早治,在常見慢性病方面做好防治,就是既要防好又要治好。

  這一點與今年全國兩會總理的政府工作報告提法一樣。報告中說,加強重大疾病防治。我國受癌症困擾的家庭以千萬計,要實施癌症防治行動,推進預防篩查、早診早治和科研攻關,著力緩解民生的痛點。做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。

 

8.國家藥品集采將繼續推進

  藥品集中採購搞了很多年,但存在的問題很多,最根本的是沒有實現價格下降,表現就是醫藥購銷領域腐敗頻發,因此,從去年國家醫療保障局組建之後接過了這個重擔,探索試行更高級別的藥品集中採購,於是4+7帶量採購就來了。

  從初步結果看,儘管還存在一些問題,但集采藥品價格大幅度下降,輻射帶動不少地方在跟進,不少藥品也在降價,在醫保基金吃緊、藥品購銷領域腐敗問題嚴重的情況下,看來國家繼續推進藥品國家集采的意志堅定不移。

  總理批示中,要求推動藥品採購使用改革取得新突破,同時批示在肯定去年工作成績時,說“藥品集中採購、抗癌藥降價、公立醫院綜合改革等重點任務取得新成效”,其中前兩項都是國家集采的。

  孫春蘭副總理講話也要求,及時完善和全面推開國家組織藥品集中採購制度,推動降低藥品和高值醫用耗材虛高價格,也很明確的預示著國家藥品集采將繼續推進。

 

9.中醫藥防病治病獨特優勢將得到繼續發揮

  對於中醫藥發展,一直是國家關注的。新中國歷次衛生工作方針都寫入“中西醫並重”。而幾乎所有的領導的重要講話裡,都有關於中醫藥的要求,2016年全國衛生與健康大會上,習總書記特別將“著力推動中醫藥振興發展”與“著力推進基本醫療衛生制度建設”、“著力發揮廣大醫務人員積極性”一同作為“全面深化醫藥衛生體制改革”的抓手。

  可見,中醫藥在深化醫改的過程中,已被提到了很高的位置。這次總理批示也指出,發揮好中醫藥防病治病獨特優勢,並將之作為更有效推動解決看病難看病貴問題,為保障人民群眾健康、全面建成小康社會作出新貢獻的手段之一。

 

10.藥品疫苗、醫療服務品質監管將進一步加強

  孫春蘭副總理講話指出,加強藥品疫苗、醫療服務品質監管,守好健康安全防線。這一點在總理今年政府工作報告中也有更多內容,報告中說:藥品疫苗攸關生命安全,必須強化全程監管,對違法者要嚴懲不貸,對失職瀆職者要嚴肅查辦,堅決守住人民群眾生命健康的防線。

  而在今年3.15晚會和平常每次屢次曝光的醫療服務不規範,特別是最近發生在三級甲等醫院裡的新生兒醫院感染事件,確實說明醫療服務品質需要嚴加監管,因此這也是今年的重點之一。

 

11.健康扶貧將著力精准補齊貧困地區健康發展短板

  孫春蘭副總理講話要求,扎實推進健康扶貧,精准補齊貧困地區健康發展短板,強化大病保障,防止因病致貧返貧。而貧困地區健康發展的短板,主要有兩個,一個是基礎設施落後,一個是人才短缺嚴重。

  因此今年全國衛生與健康大會上對於健康扶貧工作就說了一句話:舉全系統之力實施健康扶貧工程,進一步完善基層醫療衛生服務能力建設長效機制,健全貧困群眾醫療兜底保障制度,加強貧困地區健康危險因素防控。這與孫春蘭副總理要求完全一致。

  除了以上11個方面之外,還有一個特別重要,必須提及的就是,總理批示中對新的一年工作的要求的第一句話,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,以更大力度、更有效舉措推進醫改各項工作。由此可見,今年的醫改也許不同往年,因為今年是新醫改10年,現在不再是摸石頭過河了。