動態消息

資料來源:雲南網

   擁有得天獨厚資源稟賦的昆明,在國家支援昆明建設國家博物館和昆明大健康產業示範區的時代要求下,逐漸形成“中國健康之城”“世界春城花都”“歷史文化名城”為代表的“三個品牌”,產業影響力不斷提升。同時,不斷做大昆明經濟總量,加快經濟貿易中心等“四個中心”建設進程,持續增強昆明特色產業、優勢產業、戰略性新興產業的國際競爭力、輻射力,為建設區域性國際中心城市奠定堅實基礎。

大健康產業規劃將出爐

  近年,昆明大健康產業取得階段性成果,先後獲國家發改委正式復函支持,並在全國率先建立大健康產業統計制度,“四預四醫”健康服務體系不斷完善,國家植物博物館選址落戶茨壩片區,成功舉辦大健康國際論壇。2018年,昆明市大健康產業增加值增長10%

  據市大健康產業辦相關負責人介紹,按照國家、省、市對大健康產業發展的最新要求,正加快編制《昆明大健康產業發展規劃》。同時,構建“大健康產業地圖”,利用資料視覺化技術,即時、直觀、清晰、詳細地展現昆明市大健康產業運行的真實狀況。

  在大健康產業空間佈局上,昆明將構建“一核三片多極”的示範區。一核是指以呈貢寶相大健康產業園為先行區,引領帶動示範區建設。三片集聚是指在高新馬金鋪片區打造生物醫藥聚集片區,在盤龍茨壩片區打造生命科學聚集片區,在晉甯滇池南岸片區打造健康養老聚集片區。多極支撐是指打造安寧溫泉健身康養極、嵩明高原運動極、陽宗海休閒康體極、五華心血管病康復療養極。

  此外,圍繞“醫、藥、養、健、遊、食”六大重點領域,繼續開展重點專案招商引資工作。培育優勢品牌和龍頭企業,加快推動大健康重點項目落地成長,實現2019年大健康產業增加值增速10%的產業發展目標。

  另一方面,昆明加快國家植物博物館建設。現已制定《國家植物博物館建設工作方案》,加快專案可研報告編制、展覽和陳列大綱設計等前期準備工作。邀請國內頂尖設計團隊參與專案規劃設計,加快征地拆遷和周邊環境整治工作。

  為充分彰顯春城花都特色,昆明邊實施世界春城花都品牌建設工程、“春城花都”公交專線開通行動,邊調整花卉產業結構。據市商務局相關負責人透露,昆明還積極申辦具有世界級影響力的花事活動,以強化花卉文化載體建設。

著力做大昆明經濟總量

  儘管昆明已成功獲批跨境電子商務綜合試驗區、國家外貿轉型升級基地(花卉類、蔬菜類)2018年實現進出口131.2億美元,增長67.6%,但昆明仍將加大建設力度,特別是通過產業建設加快經濟貿易中心建設進程。

  據市發展改革委相關負責人介紹,昆明將通過加快實施工業攻堅、擴大工業投資規模、搶抓數位經濟新機遇等工作措施,著力做大昆明經濟總量。其中,將重點發展戰略性新型工業,集中打造新能源汽車及配套、資訊及智慧製造、化工3個千億級產業。同時,打好“綠色能源”牌,實施技術改造三年行動計畫,持續加大戰略性新興產業、特色優勢產業、產業鏈空白領域的投資力度。

  更重要的是,昆明還將構建要素交易平臺、權益類交易中心、面向南亞東南亞的國際交易平臺等,不斷推進以產業為支撐、各類交易平臺為聯接的產業貿易體系。

  同時,以昆明聯合產權交易有限公司為主要平臺,逐步打造若干個權益類交易中心。規範昆明國際有色金屬交易平臺建設,拓展權益類交易平臺業務發展,就農村產權、林權、礦權、智慧財產權、碳排放權、文化藝術品、金融資產、區域性股權市場等出臺相關促進政策。

  在構建面向南亞東南亞的國際交易平臺方面,昆明正配合省完成中國(雲南)國際貿易“單一視窗”和雲南省跨境電子商務公共服務平臺建設。同時,建設跨境電商線下產業園區平臺,統籌規劃建設以綜合保稅區、保稅物流中心為核心的“3+5+2”跨境電子商務產業集聚區。構建跨境電商金融服務平臺,打造昆明—南亞東南亞跨境電商合作平臺,參與“GMS跨境電子商務合作平臺”等建設,加強與南亞東南亞跨境電子商務通關合作。(首席記者 廖興陽)