動態消息



聯合報 記者周辰陽╱即時報導

2018年諾貝爾醫學獎得主1日揭曉,頒給美國德州大學安德森癌症中心教授艾利森(James Allison)與日本京都大學特別教授本庶佑,以獎勵他們發現如何利用人體免疫系統對抗原本難以治療的致命癌症。

艾利森和本庶佑研究相當於免疫系統煞車、卻會阻礙人體及主要免疫細胞T細胞有效攻擊癌細胞的蛋白質,藉由關閉煞車,讓人體免疫系統攻擊腫瘤`;利用他們的研究所開發的免疫檢查哨抑制劑(Immune checkpoint therapy)被認為「非常有效」,促成益伏(Yervoy)、吉舒達(Keytruda)與保疾伏(OPDIVO)等總值數十億美元的癌症新藥市場誕生。儘管並非所有患者都適用,卻讓惡性黑色素瘤、肺癌和膀胱癌病患擁有新選擇,美國前總統卡特等部分腫瘤開始擴散的患者使用後甚至出現癌細胞銷聲匿跡的現象。

艾利森教授在獲獎感言指出,這是諾貝爾獎首次獎勵癌症療法,也是讓癌症患者知道醫療界正在取得進展。艾利森教授還指出,相關領域學者已開始接受免疫療法成為放療、化療與手術外的第四個選項。他認為,免疫療法不會全面取代現有的3種療法,希望在5年後能開始與放療、化療與手術合併,並且成為所有病患可接受的療法。

本庶佑教授則表示,獲獎是值得慶幸的莫大榮譽,看到罹患重病的患者利用自己研究開發的療法恢復健康,甚至直言都是多虧了他,讓他覺得自己的研究非常有意義。他表示會繼續進行研究,讓免疫療法可以拯救更多的患者。他還指出,全世界還有很多學者向同樣的目標努力,讓他期待免疫療法的進一步發展。由於此次獲獎與臨床的基礎研究有關,本庶佑教授也寄望更多同一領域的學者勇於投入,加速基礎醫學的發展。

 

瑞典卡羅琳學院1日公布2018年諾貝爾生理學或醫學獎得主為美國德州大學安德森癌症中心教授艾利森(James Allison,左)與日本京都大學特別教授本庶佑。歐新社