動態消息

第四屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇

 

一、活動背景

習近平主席指出:“兩岸青少年身上寄託著兩岸關係的未來。要多想些辦法,多創造些條件,讓他們多來往、多交流,感悟到兩岸關係和平發展的潮流,感悟到中華民族偉大復興的趨勢,以後能夠擔當起開拓兩岸關係前景、實現民族偉大復興的重任。”

為積極落實習近平主席講話精神,促進海峽兩岸的青少年和文化交流與創新工作,推動兩岸文化創新事業的繁榮和發展,培養優秀的青年文化藝術人才,海峽兩岸青少年新媒體文創論壇已經連續成功舉辦三屆。該論壇作為海峽論壇的重要組成部分,以搭建青年舞臺、引導青年參與、凝聚青年共識為目標,致力於兩岸青少年彼此間的交流、溝通與合作。論壇以兩岸青少年都十分熟悉和喜愛的新媒體為載體,通過舉辦論壇峰會、微電影大賽、青年創業峰會、國學教育和新媒體融合峰會等各類形式,搭建平臺,進一步推動兩岸青少年交流交往,獲得了兩岸嘉賓和廣大青少年的充分肯定。

二、目標意義

在前三屆成功舉辦的基礎上,擬在中央統戰部、國台辦的共同指導下,繼續開展第四屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇及其系列活動。新一屆論壇將凝聚新力量,開拓新作為,順應新形勢,更加貼近青年實際、創新活動方式、講求社會效果,推進活動深入持續開展,不斷提升活動的感召力和影響力,吸引更多兩岸青少年到活動中來,推動他們通過交流往來,彼此間多接觸、多瞭解,增強共識、攜手合作,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢,創造出新的青春業績。

三、組織架構

(一)指導單位

中華海外聯誼會

海峽兩岸關係協會

   (二)主辦單位

中華全國臺灣同胞聯誼會

中華全國青年聯合會

中華文化促進會

中華海峽兩岸民間團體促進協會(臺灣)

   (三)協辦單位

華藝出版社

中國青年報

臺灣海峽兩岸創業基地

臺灣青年影像傳播聯盟

中國少年兒童文化藝術基金會

北京鳳樂團

   (四)承辦單位

台聲雜誌社

中國青年網

廈門市集美區文化改革發展工作領導小組辦公室

福建省台聯

福建省青聯  

   (五)組織實施單位

廈門天下集美文廣傳媒有限公司

   (六)官方網站

台  聲  網 www.taisheng.org  

中國青年網 hx.youth.cn  

   (七)聯絡專員

 羅美玲07-3120513報名

四、活動名稱  

第四屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇

五、活動時間、地點

時間:2017年6月17日-18日;

地點:廈門市(集美區)

六、論壇主題

中國夢·海峽情”;“新媒體·新青年·新發展”

七、活動議題

1.論壇開幕式。

2.青春力量·兩岸短視頻全民健康發展主題峰會。

3.同一首歌·兩岸青少年原創音樂主題峰會。

4.“三國”演繹·傳承發展中華優秀傳統文化主題峰會。

5.結合論壇及主題峰會開展的相關活動自批復之日起即持續性開展。相關活動將以廈門市、福州市、平潭綜合改革試驗區等地作為主要活動地,並將適時在臺灣地區和大陸地區的其他城市開展。

八、活動特色

(一)活動特點

新媒體的創作具有原生性、試驗性、時代性等特點,兩岸青少年在這方面各有所長、各有特點。在兩岸交流合作、創新發展的背景下,舉辦這樣的海峽兩岸青少年新媒體文創論壇,能為兩岸青少年的交流交往和相互瞭解添彩。

(二)活動亮點

一是針對當前短視頻已日漸成為人們尤其是青少年生活中必不可少的一道速食現狀,通過組織兩岸短視頻全民健康發展主題峰會活動,倡議和呼籲要充分運用短視頻這一新興平臺,特別是大陸各部門、各單位發揮各自優勢,製作和傳播內容健康向上的短視頻,傳播正能量,弘揚好風氣,引導兩岸青少年成為實現中華民族偉大復興中國夢的生力軍;

二是音樂是屬於青年的,兩岸音樂是一家。舉辦兩岸青少年原創音樂交流活動,就是秉持“兩岸一家親”理念,使兩岸音樂同行通過深入的交流、研究和探討,分享彼此的創作理念,加大相互的合作力度,挖掘更多的音樂人才,為中華優秀音樂在實現中華民族偉大復興中國夢的進程中高歌引亢;

三是傳承發展中華優秀傳統文化是當前和今後長時間的一項國家級的繁重任務。我們通過舉辦這一主題峰會,目的就是從“國學”“國醫”“國藝”三方面切入,共同創造兩岸中華傳統文化交流新平臺,掀起在兩岸青少年中間一場傳承發展中華優秀傳統文化的大潮來;

四是通過活動交流可以大幅度提高兩岸青少年的新媒體創作水準和文化創新能力,可以吸引更多的兩岸文化創意產業企業,彙聚未來兩岸文化創新產業能量,逐步形成文化創新人才的培育平臺,打造兩岸青年的文化創業基地,形成兩岸文化創新中心,引領文化創新的新方向。

~~報名表連結請按此~~