動態消息

   【權威發佈】中醫藥發展十三五規劃-

 

四、保障措施

 

(一)健全中醫藥管理體制。

按照中醫藥治理能力和治理體系現代化要求,創新管理模式,建立健全國家、省、市、縣級中醫藥管理體系,進一步完善領導機制,切實加強中醫藥管理工作。進一步完善國家中醫藥工作部際聯席會議制度,強化部際聯席會議辦公室統籌協調作用。各地區要加強組織領導,健全中醫藥發展統籌協調機制和工作機制。各相關部門要在職責範圍內,加強溝通交流、協調配合,形成共同推進中醫藥發展的工作合力。

 

(二)加大中醫藥政策扶持力度。

各級政府要逐步增加投入,重點支援開展中醫藥特色服務、公立中醫醫院基礎設施建設、重點學科和重點專科建設以及中醫藥人才培養。完善相關財政補助政策,將中醫藥事業發展投入與其他醫療衛生投入相銜接,制訂有利於公立中醫醫院發揮中醫藥特色優勢的具體補助辦法,鼓勵基層醫療衛生機構提供中醫藥適宜技術與服務。加大中醫藥扶貧開發力度,資金投入向基層、困難地區適當傾斜。地方各級政府要在土地利用總體規劃和城鄉規劃中統籌考慮中醫藥發展需要,擴大中醫醫療、養生保健、中醫藥健康養老服務等用地供給。

 

(三)深化醫藥衛生體制改革。

同步推進公立中醫醫院綜合改革。研究制定並實施差別化的醫保支付、價格調整、績效考評等政策,著力建立起維護公益性,突出中醫藥特色優勢的公立中醫醫院運行新機制。推進深化人事編制改革,逐步實行編制備案制。急需引進的高層次人才、短缺專業人才以及具有高級專業技術職務或博士學位人員,可由醫院採取考核的方式予以公開招聘。制定實施全國中醫醫療服務專案技術規範,探索建立符合中醫醫療服務特點的價格形成機制,積極探索按病種、按服務單元定價,合理確定中醫醫療服務價格,充分體現中醫和中醫藥人員技術勞務價值。探索符合中醫藥特點的醫保支付方式,合理確定中醫病種付費標準,鼓勵將在門診開展比住院更經濟方便的部分中醫病種門診治療納入按病種付費範圍,鼓勵提供和使用中醫藥服務。在國家基本藥物目錄中進一步增加中成藥品種數量,不斷提高基本藥物中成藥品質。繼續落實不取消中藥飲片加成和控制藥占比不含中藥飲片等政策。積極推動公立中醫醫院參與建立分級診療制度,基層中醫藥服務體系不健全、能力較弱的地區,將中醫醫院門診中醫診療服務納入首診範圍,滿足人民群眾首診看中醫的需求。

 

(四)做好規劃組織實施。

各級政府要從中醫藥發展國家戰略的高度,進一步提高認識,加強領導,將中醫藥工作納入重要議事日程,列入當地國民經濟和社會發展規劃。以區域發展總體戰略為基礎,以一帶一路、京津冀、長江經濟帶發展為引領,推動中醫藥協同發展。建設一批國家中醫藥綜合改革試驗區,確保各項措施落到實處。中醫藥管理部門要牽頭做好《規劃》的組織實施工作,加強跟蹤監測、督促檢查和考核評估,促進規劃目標順利實現。

 

新媒體編輯:薑潔冰






【更多內容】

【權威發佈】中醫藥發展“十三五”規劃-四

【權威發佈】中醫藥發展“十三五”規劃-三-下篇

【權威發佈】中醫藥發展“十三五”規劃-三-上篇

【權威發佈】中醫藥發展“十三五”規劃-二

【權威發佈】中醫藥發展“十三五”規劃-一