服務項目

首頁 服務項目 > 活動預告 > 『台灣牛樟芝產業大陸政策溝通交流參訪團』 參訪計畫

尊敬的牛樟芝專家、產業先進大家好:

2015年9月份大陸正式公布台灣牛樟芝可以中草藥材名義進入大陸的政策後,台灣業者已進入大陸市場經營者,掀起一個危機潮。以往台灣牛樟芝業者都是以小三通或者食品等級報關進口到大陸,多數沒得到正式批准進口。台灣有許多業者,抱持著一個『擦邊球』的心態經營產業,動用各種關係方法,在沒有經過批准的方式進入大陸,甘冒風險的經營模式,再加上行銷方法過分強調產品療效,早就被大陸主管機構注意了,甚至多次在媒體發表相關行業自律的消息,而台灣業者卻不理解主管機構的用心,反而變本加厲甚至用不合法的方式繼續操作。而新政策實施後已無法再依上述辦法進口,大陸市場經營面臨考驗。

政策公布後,台灣牛樟芝已正式的成為進口中草藥材,相關檢驗、進口程序、行銷方式皆須以中草藥材管理辦法管理執行,現今所面臨的問題是大陸製訂的政策是以中草藥材標準而訂,且必須是台灣進口的椴木培養的牛樟菇才可以,審批機構由福建省食品藥品藥監督管理局負責。因此,業者間反彈聲浪四起,經研究有以下問題亟待釐清解決:

1. 非椴木培養方式產品是否可以進口?
2. 在大陸培養生產者的產品是否可以申請販售?
3. 若以食品等級是否能有機會進口?
4. 檢驗標準如何訂定?
5. 如何辦理進口報關?
6. 只能在福建申辦嗎?
7. 產品行銷與廣告的規範如何界定?
8. 經銷或生產牛樟芝相關產品的規定為何?
9. 台灣業者應如何保護自身權益(維權)

大陸對台政策的實施依慣例都會經過幾個階段的試行,若有需要調整也會接受各方意見。本次發布的政策,我們都知道許多地方都不符合台灣業者期待,唯有進一步的面對面溝通,才能理解政策訂定的本旨。本會基於兩岸牛樟行業的組織代表,期待能為產業盡一點微薄之力,特組織『台灣牛樟芝產業大陸政策溝通交流參訪團』於三月份(預計)赴北京與相關主管機構在政策溝通與交流,期待牛樟芝也能比照『藥食同源』的模式給予食品或保健食品等級的認證,以利市場的拓展與使用者的普及。

協會特與多位台灣學者專家與產業代表溝通,期待本會率領台灣學者與產業代表赴北京做政策溝通。
協會規劃本次北京參訪活動預計參訪單位有:
國務院台灣辦公室、衛計委、國家食品藥品監督管理局、
國家中醫藥管理局、科技部、質量監督管理局、海關總局、商貿部等。皆為主管牛樟芝產品進入大陸審批的相關主管單位,希望能面對面直接溝通,將台灣業者的期待與產業標準與將來在大陸執行的政策接軌,能將牛樟芝產業能合情、合理、合法的在大陸行銷,並將台灣特有的牛樟芝產品推廣到大陸,造福廣大兩岸同胞。

期待各專家產業先進共襄盛舉,踴躍參與。
預定出發期間2016年3月21至26日。
聯絡人:協會馮總監/羅秘書 (07)312-0513

 

中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會 聯絡資訊

  • 協會名稱:中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會
  • 協會網址:www.ac513.org
  • 電子郵件:pr51399@gmail.com
  • 聯絡電話(台灣):07-312-0513
  • 連絡電話(大陸):18205939513
  • 聯絡地址(台灣):高雄市三民區九如二路597號6樓之1
  • 聯絡地址(大陸):廈門現代物流園區象嶼路97號,廈門兩岸貿易中心D棟11層06B單元