動態消息

相關連結:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_bf8f54020102v9xp.htm

【資料來源:新浪網】

彰化基督教醫院位於臺灣中部地區,於西元1896年由英國傳教士蘭大衛及梅鑒霧牧師所創立,是臺灣極具特色的教會醫院,醫院設有臨床六十餘科別,床數逾一千六百床,專業醫護團隊達三千餘人,現為中臺灣唯一具有百年歷史之醫學中心,亦是通過國際醫療品質最高標準─JCI國際醫院評鑒認證的醫院。

.彰基醫療體系
彰化基督教醫院為深入就近服務社區,近幾年已發展為體系運作方式,除了自己籌設之南郭總院、中華路院區、二林分院、鹿基分院(95年設立)外,為提供民眾可近性醫療服務,也進一步與員林鎮員生醫院、南投市南基醫院、草屯佑民醫院、慈愛綜合醫院合作,密集提供醫療服務,形成緊密之彰基醫療服務體系,目前為中臺灣最大的醫療體系。

.彰基宗旨與願景
宗旨:以耶穌基督救世博愛之精神,宣揚福音,服務世人。
任務:醫療、傳道、服務、教育、研究。
願景:建立堅強、完整、安全的健康照護體系。
彰基精神:愛上帝、愛土地、愛人民、愛自己。
價值觀:無私奉獻、謙卑服務。

.注重醫院文化氛圍建設
彰化基督教醫院的醫護人員高度重視與患者的溝通及人文關懷。醫院沒有嘈雜、擁擠、混亂的印象,而有一種親切的感覺。醫院最大程度的突出了人文關懷,把候診區變成藝術空間,讓病人在就診的同時能欣賞到人文藝術而緩解病痛,降低等候中的不安和焦躁。醫院功能分區的分區標識多採用主調色彩和多種清晰路標相結合,除了平面圖和指示牌以外,還在走廊地面標識路徑,而且這些標識非常詳細和人性化。醫院裡走廊、電梯都有警示提示。

醫院還引進了有品牌的餐飲、速食、便利店、超市等,為病人及家屬提供周全、方便的生活服務。有許多來自社區的義工為病人提供諮詢、引導、生活護理、陪伴活動等服務。醫院定期與社區民眾互動,融入社區文化,回饋社會。

.用資訊化實現醫院管理的新跨越
資訊化、自動化能夠保證醫療的品質和安全不斷提升,從而最終實現醫療管理的科技化。在醫院,從臨床的不同科室到行政管理的科室,再到其他的系統,都進行了深入的資訊化建設,整個資訊化的運轉不是只有臨床保健,還包括行政管理,而且各個系統是相互的支援,整個系統不是孤立的,是完全對接的。在這個過程中,與臨床治療有關的包括醫療電子化、醫療 查房、病歷電子化、藥物醫囑,甚至現在的用藥整合等等,怎麼樣把一個病人跨科室的整合起來是非常關鍵。每一個病人進入到門診或者住院的系統,都可以看到這個病人的過去到現在,甚至未來的治療計畫,這後面是醫療和護理的資訊化對接。另外,給藥記錄完全的電子化,也將給藥錯誤率降至很低。

.全面品質管理
2000年為將管理與醫療相配合,達到高醫療品質,並促使醫院於臺灣醫療品質具領先地位,7月成立國內第一個「醫療品質部」,聘請專業醫師陶阿倫統籌規劃,大大提升醫院醫療品質水準。

目前持續進行的全面品質管制活動有:滿意度調查、品管圈(QCC)、提案制度、環境5S改善運動、品質改善小組(QIT)、各項流程管理(BPM)以及服務態度提升等。在醫療專業領域裡更陸續完成各項醫療指引(Clinical Practice Guidelines)、臨床醫療路徑(Clinical Pathway)、講求實證醫學(Evidence-Based Medicine)等。今天,品質成了醫院部門間溝通的語言,工作流程明顯順暢,效率大幅增進。全面員工教育已讓品質意識內化為工作必要之態度。

.積極投身國際醫療
近年國際醫療已蔚為趨勢,臺灣醫療服務水準位居亞洲領先地位,價格亦極具國際競爭力,行政院已將其列為服務業之重點產業。為順應全球趨勢並積極推展國際醫療事工,醫院自2008年起成立國際醫療專責部門,設有主任及管理師專責處理醫院國際醫療事務規劃與執行。

.彰基特色及成就(部分摘取)
2006-2014年醫院共有39個團隊通過SNQ認證,為全國取得認證最多的醫院;
20089月獲JCI國際認證,並於20119月榮獲第二次JCI國際認證;
2009-2011年獲頒中區醫療輔導整合計畫病人安全執行優良標竿醫院;
2010年彰基獲得19屆企業環保獎肯定,同年,榮獲“第三屆健康促進醫院典範獎”及“老人健康類創意優等獎”;
20111月糖尿病中心DM、慢性腎臟病中心CKD20121月中風中心Stroke榮獲CCPC認證;
20123月特別安排醫院醫療品質專業人員赴美國劍橋Cambridge健康照護提升機構﹝Institute of Healthcare Improvement, IHI﹞通過病人安全專家﹝Patient Safety Officer, PSO﹞訓練,成為國內率先取得認證通過之醫院。

……

彰化基督教醫院發展至今已115年,醫療團隊不斷努力追求卓越的醫療品質、重視病人安全及病人與家屬的權利,廣受國內外評鑒之肯定。在與國際接軌,站上國際舞臺之同時,醫院全體員工一直持續遵循JCI 醫院評鑒標準的方法,將「以病人為中心」落實在全院的每個角落,繼續服務民眾。
62f4b49d294c7c79ff6c052afd0a72d3.jpg