動態消息

2016-06-18 天府林產





“我國森林食品生產企業粗略計算也有上萬家了。”中國森林食品認證標準新聞發佈會上,中國林業生態發展促進會副秘書長石峰說,隨著人們對食品安全的關注提升,無農藥、無化肥、無抗生素的森林食品越來越多地擺上老百姓的餐桌。


此次發佈的標準是在一年來森林食品認證工作的經驗總結基礎上修訂完善的第二版森林食品認證標準,同時也正式啟用了新的認證標識以及認證證書。中國質量認證中心質量防偽追溯平台也將開啟森林食品認證追溯體系


此次標準的修訂,按照“生態建設產業化,產業發展生態化”的總體思路,以實現生態富民,生態惠民的目標,根據認證過程中的經驗總結,完善了森林食品的認證標準。通過標準的修訂,可以更好地開展中國森林食品認證、推廣工作,嚴把森林食品準入的質量關,讓廣大消費者享用上綠色、安全的森林食品,保護消費者權益,通過科學認證,創建森林食品優勢品牌,推動具有天然優勢的森林食品產業健康持續發展。


該標準對產地環境、有害生物防治、採集、食品加工、儲藏、運輸等等多個方面都進行了詳細的規定。例如對產地環境要求中指出:“以產地為中心,半徑為1.5km範圍內森林覆蓋率達到60%以上”,“經營區域在36個月內沒有使用過化肥、農藥(包括生物藥劑)、除草劑、生長調節劑和飼料添加劑等物質”


中國林業生態發展促進會副秘書長、生態認證委員會主任石峰對修訂的《森林食品認證規範》做了詳細闡述,對修訂的具體內容做出來詳細的解釋。中國林業生態發展促進會生態委員會辦公室主任張秋嶺發佈森林認證新標識並做了說明,遵循可持續經營原則,凸顯社會責任和經營理念;來自良好的森林環境,指出認證產品和其他產品之間本質的區別;具有原生態、無污染、健康、安全等特性,直觀的體現了認證產品的價值。


中國質量認證中心質量防偽追溯平台副主任張群山就開啟森林食品認證追溯體系做說明,中國產品質量追溯系統網絡平台是由國家科技部、國家防偽工程技術研究中心和中國國家質量檢驗建議總局主管的,具有中國特色的權威性的第三方追溯系統網絡平台,是規範市場秩序,提振消費信心的有效科技手段。





中國林業生態發展促進會生態認證委員會主任石峰、生態認證辦公室執行主任王偉英等人回答了提問,就各位關注的森林食品認證範圍、認證程序、森林食品產地環境的認定要求以及新修訂的內容等熱點問題做了一一解答。


森林食品認證標準的修訂使促進會今後能更好地開展認證工作,中國林業生態發展促進會將以此為契機,根據森林食品認證標準,認真落實和實施森林食品認證工作,從生產源頭上嚴把質量安全關,全面提高林產品的質量安全水平,實現“從源頭到餐桌”全過程的質量控制,爭取使我國森林食品基地建設和產品認定工作與國際接軌,為推動我國生態文明建設和生態產業發展做出應有的貢獻。




結語

森林是一個巨大的綠色寶庫,蘊藏著豐富的各種資源。利用森林資源,發展各種替代糧食,開闢食物生產的新途徑,豐富人們的米袋子、菜籃子、果盤子,對減少基本農產品的消費依賴,改善國民的食品質量有著不可估量的意義。