動態消息

中新社澳門728日電 (記者 王國安)
     
 “2016
中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇”28日在澳門舉行,來自海內外的嘉賓,在兩天的會期中就“一帶一路”與中醫藥國際合作等議題展開探討。

 

本屆論壇以“交融、創新、共用、促進人類健康”為主題。主辦方稱,論壇旨在推動中國與世界各國、尤其是“一帶一路”沿線國家在中醫藥及傳統醫藥領域的交流與合作,傳播中醫藥創新發展成果,助力澳門建設成為“中醫藥國際會展中心城市及中醫藥國際交流高地”,提升中醫藥產品及中醫藥文化的國際影響力,為促進人類健康做出貢獻。

 

澳門特區政府經濟財政司司長梁維特在開幕式致辭表示,國家“一帶一路”倡議、《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030)》等一系列政策措施的出臺,為澳門積極培育和扶持新興產業包括中醫藥業,提供了新的機遇。希望通過論壇這一交流合作平臺,深化澳門與“一帶一路”沿線國家和地區在中醫藥領域的交流合作。

 

國家中醫藥管理局副局長馬建中指出,中外中醫藥高水準合作已邁出堅實的步伐。截止目前,中醫藥已經傳播到183個國家和地區,中國與外國政府、地區和國際組織簽訂了86個中醫藥合作協定,並支援在海外設立了10個中醫藥中心,建設了一批面向“一帶一路”國家的國際交流合作基地。

開幕式上,舉行了粵澳合作中醫藥科技產業園專家顧問聘任儀式,粵澳合作中醫藥科技產業園與相關合作方的簽約儀式。

 

此次論壇安排了多場主題演講和專題研討會,圍繞中醫藥國際註冊的技術性政策、國際醫藥管理法規、國際市場分析和國際業務發展性策略,以及中醫藥健康旅遊、“一帶一路”與中醫藥國際合作、傳統醫藥防治糖尿病等核心問題分享經驗,交流觀點。

 

論壇由國家中醫藥管理局台港澳中心、南光(集團)有限公司、台灣兩岸醫療事務交流協會等聯合主辦。()

 

20160728 20:21 來源:中國新聞網 參與互動