動態消息

 2016-06-03 中國醫美第一公眾平台

  據新華社電

國家食品藥品監督管理總局2日發布消費警示,提醒公眾注意不正當使用注射用A型肉毒毒素可能引起的健康風險。

 

近期,北京、上海、浙江、廣東等省(區、市)部分醫院陸續收治了一批因在非醫療機構注射不明物質而緊急送治的患者,均有神經中毒的特點。患者入院前,曾為瘦臉、瘦腿等美容需求,在非醫療機構注射過“肉毒素”。

 

為此,國家食藥監總局提醒,不當使用注射用A型肉毒毒素可能會引起肌肉鬆弛麻痺,嚴重時可能會引發呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症狀。食品藥品監管部門規定,藥品生產和進口企業應指定具有生物製品經營資質的藥品批發企業作為A型肉毒毒素製劑的經銷商;藥品批發企業只能將A型肉毒毒素製劑銷售給取得《醫療機構執業許可證》的醫療機構或醫療美容機構,未經指定的藥品經營企業不得購銷A型肉毒毒素製劑。消費者應到取得《醫療機構執業許可證》的正規醫療機構或醫療美容機構進行注射美容。

 

目前,國家食品藥品監管總局僅批准上市了兩種注射用A型肉毒毒素,分別為蘭州生物製品研究所生產的國產產品和Allergan Pharmaceuticals Ireland生產的進口產品,請消費者使用時注意辨別。