動態消息

  • 整形手術、注射及雷射治療,均需通過資格門檻。
  • 通過認證的醫師,民眾未來可上網查詢。

為了管理國內醫學美容亂象,杜絕任何醫師都可幫愛美人士動刀而可能引起的醫療糾紛;衛福部頒布醫美新制,自明年元月起,想執行醫美手術的醫師都須先經訓練和認證,才准執業動刀。

衛福部醫事司長王宗曦表示,近期將行文各縣市衛生局進行全國醫美診所普查,盤點所有診所及醫師人數後要求認證,醫師名冊未來也公告上網,供民眾查詢。

時下微整形正夯,但相關因為整形手術而衍生的醫療糾紛也出不窮。圖/報系資料照

國內沒醫美專科 各科搶食大餅

王宗曦表示,台灣專科醫師比率占95%,但國內並無醫美專科制度,手術訓練又散見於各科醫師訓練中,且僅有整形外科涵蓋大部分手術內容。

況且,近年不少家醫科、骨科、耳鼻喉科及婦產科等醫師紛紛投入醫美,搶食醫美大餅,雖然醫美技術看似簡單,但後續可能產生併發症,且又是自費行為,經常出現醫療糾紛。

為了強化醫美品質,衛福部2015年12月修訂「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,並預告明年元月起想執行「美容醫學手術」、「美容醫學針劑注射」、「美容醫學光電治療」三大類的醫師,都得通過資格門檻。

新制預告期結束,4月7日公告,上路後若沒取得資格就為病人動手術,可依醫療法處5到25萬元罰鍰。

未受一年相關訓練 醫師須補上課

王宗曦解釋,未來有意新投入醫美的醫師,將以「專科醫師訓練課程基準」為基礎,若醫師未受過一年相關訓練,必須補足一年時數的訓練課程, 再提列專科醫學會頒發曾參與該項手術已達10例及參加學術講座達8小時的學習證明文件,才可執行。

例如耳鼻喉科醫師原本就會隆鼻,不需申請認定,但從未做過隆乳,則需經委員會審核資格才可動刀,其他手術以此類推。

至於其他美容醫學如針劑注射、美容醫學光電治療的操作資格,只要具專科醫師資格者,經一定時數的教育訓練領有證明文件即可為操作人員。

高雄某間醫美診所手術房設備,醫師正在為民眾進行電波拉皮美容手術。圖/報系資料照

變相限制醫師工作權?醫師公會反對

現行醫美醫師怎麼辦?衛福部訂補救措施,只要各醫師於2016年12月31日前,向衛福部組成的美容醫學教育訓練諮議會申請認定並通過,即可繼續執業。

開業整型外科醫師王祥亞認為,嚴格規範可保障民眾安全,他曾見過非外科專業醫師要為病人開刀,竟連消毒步驟都搞不清楚,非常危險。不過,醫師公會全聯會秘書長蔡明忠認為,新制規矩多,將變相限制醫師工作權,應該再多和相關醫學會討論,不可貿然實施。

聯合報/鄧桂芬 報導
聯合報/詹建富、李承宇、宋建璋、劉宜峰 製作
主圖/報系資料照