動態消息

 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

台北市每年斥資上千萬元補助老人活動據點,不過市議員周柏雅指出,全市104個老人活動據點中,有59個據點的每日老人服務數都低於10人。此外也有部分據點,服務人數雖多,但補助金額卻比服務人數少的據點低,要求社會局應重新檢討。

 

周柏雅指出,去年獲得社會局補助的老人活動據點中,有5成6每日不到10人,其中像是北投文化基金會設置的立農、北投國小,平均都不到1人,卻各獲5萬至6萬餘的補助;而環宇國際文教基金會每日人次只有2.4人,也獲得11萬餘元的補助。

 

此外,有些老人據點服務的人數少,領到的補助金卻較多,如長立健康樂活協會的年服務人數為4753人,獲得近50萬元補助,但年服務人次僅2457人的久如社區發展協會,卻也獲得50萬元的補助,但年服務人數約2557人的的陽明山基督教天母禮拜堂,僅僅申請了2萬餘元。

 

周柏雅表示,北市的老人活動據點患寡也患不均,老年人口最多的大安區有5萬多名長者,只有6個活動據點;中山區只有3萬多人,活動據點卻達13個。他認為,社會局不能只花錢補助,而是應有全面的規畫與對策,而非將花錢視為政策推行的唯一方法。

 

社會局解釋,補助金額依各據點提供的服務內容有所不同,且有共餐服務和無提供共餐的據點,補助也有差別,將重新檢視績效。