動態消息

 發稿時間:中華民國105年05月11日

 

由中央研究院生化所主辦的2016台灣牛樟芝國際學術研討會 (International Symposium and Workshop on Taiwan Medicinal mushrooms: Antrodia cinnamomea,簡稱ISTAC),5月6日至8日於中央研究院國際會議廳盛大舉辦。大會聚集了國內外頂尖學者,分享最新研究成果,並邀請台灣與國際上的牛樟芝相關企業及主管機關,進行產官學共同參與的交流與討論,帶領國內與國際接軌,成為牛樟芝相關領域最重要的國際會議。

 

本次研討會主題有三大方向:

 

 

一.牛樟芝的安全性

 大會邀請了中興大學廖俊旺教授(Prof. Jiunn-Wang Liao)以「國內牛樟芝產品毒理試驗之食用安全性評估」(Review on the Food Safety of Antrodia Cinnamonea Products in Toxicological Studies)為題演講,指出最新的研究結果,即使過量食用牛樟芝造成的短暫毒性,也可以經由適當的方式逆轉解毒,說明了牛樟芝的安全性。

 

 

 

二.牛樟芝的新藥開發

 目前已經有超過六家企業正在進行牛樟芝的新藥開發計畫,大會邀請了許多國內外學者專家,對於牛樟芝超過兩百種以上的三萜類以及多醣體等相關成分,其最新功效及作用機轉進行交流,盼能發展出更多對人類有貢獻的新藥研發。

 

 

 

三.牛樟芝產業國際化與永續發展

 大會邀請了美國標準菌種中心(ATCC)的全球事務顧問鍾順昌博士(Dr. Shung-Chang Jong) 探討不同國家的法規審查和市場推廣之實踐,同時也邀請了不同國家的相關協會代表進行產業標準與管理現況的介紹,並建議導入第三方檢驗認證等實際執行面的提案討論。

 

此次大會總共超過500位以上的生技學者與相關企業與會,深入交流包括牛樟芝的培養方法、栽種基材、有效成分萃取技術、指標成分檢驗、產地與年份鑑別、抗癌研究、功效研究、安全性研究等主題,除了主要演講場次,另有海報投稿,並增設了兩個實驗室技術實作課程。

 

「台灣牛樟芝國際學術研討會 (ISTAC)」自2014年第一屆舉辦至今,致力於牛樟芝學界研究、業界產品、以及主管機關的三方整合,同時也積極與國際接軌,尋求牛樟芝產業在全球發展的標準與共識。每2年舉辦一次國際研討會,今年更邀請了過去幾任總統指定的御廚,阿基師於研討會的晚宴上菜,藉此推廣台灣在地特色,也為嚴肅緊繃的科學研討會增添了美食文化的饗宴。

 

參考網址:http://www.ibc.sinica.edu.tw/antrodia/

 

新聞聯繫人:

林喬平,中央研究院生化研究所,victorlinn@gmail.com

(Tel) +886-2-2785-5696 # 7141 (Mobil) +886-912-408-886

 

發稿單位:台灣牛樟芝國際學術研討會籌備處

 

最後更新:中華民國105年05月11日