動態消息

 來源:中國新聞網| 2016年04月15日17:47 中新社

 

北京4月15日電(張曉曦)國家衛生計生委港澳台辦近日在接受中新社記者書面採訪時表示,2016年,衛生計生委將配合大陸醫藥衛生體制改革工作,繼續堅持兩岸關係和平發展的大局,開拓兩岸衛生大交流、大融合的局面。
衛生計生委港澳台辦表示,2016年兩岸衛生方面的合作規劃主要有四個方面:


——繼續落實兩岸已簽署的各項協議。

兩岸在食品安全、醫藥衛生領域簽有多項協議。兩岸執行協議對口部門將密切合作,按照協議內容,通過召開專家工作組會議、互派考察團、常規和緊急通報等多種形式,認真落實協議。

——與台灣醫療衛生界保持密切聯繫。

通過互派團組參觀訪問,舉辦學術研討會等,契合兩岸民眾的關注,優化完善傳統交流項目,打造“精品”項目,設計耳目一新項目,在醫院管理、醫療質量、衛生人才培養、分級診療、全科醫學等方面加強與台灣的合作,繼續分期分批組織大陸縣級醫院管理者、護理管理人員、社區衛生、傳染病等方面的團組赴台交流,同時邀請更多的台灣醫學界人士來訪。

——開展藥品和中醫藥領域的合作交流。

鼓勵兩岸藥品管理人士和藥學專家加強聯繫,在藥品研發、藥品臨床實驗、臨床新藥審批等方面相互溝通,為各自藥品進入對方市場創造條件。利用中醫中藥為兩岸醫界和民眾廣為認同的特點,加強在中醫中藥領域的合作,適時舉辦中醫中藥保健、中醫藥書籍展覽等活動。

——進一步充實惠及台灣同胞的政策措施。

衛生計生委將繼續落實和執行惠台措施,鼓勵和扶持台灣醫療機構與大陸合資合作或獨資興辦醫療機構,調查研究解決台資醫療機構在開業辦醫方面的困難和問題。推進ECFA(海峽兩岸經濟合作框架協議)實施細則的出台。
國家衛生計生委港澳台辦表示,2016年是大陸“十三五”規劃開局之年,也是加快“健康中國”建設,促進人口均衡發展的重要一年。國家衛生計生委將繼續加快推進醫藥衛生體制改革,堅持“保基本、強基層、建機制”的基本原則,完善醫藥衛生管理、運行、投入、價格政策,強化醫療、醫藥、醫保聯動,深化公立醫院綜合改革,健全全民醫保體係等。
2015年,衛生計生委在積極落實兩岸衛生合作協議、搭建兩岸醫學界合作平台、開展兩岸醫學界、醫學院校、衛生新聞媒體交流活動等方面取得了積極成果。
其中,2015年8月,組織大陸燒傷、傳染病、骨科等方面醫療專家團赴台看望台灣新北粉塵爆炸事件受傷的大陸學生,並會見台灣海基會、衛生行政部門等單位負責人。這是繼SARS(非典型肺炎)、禽流感、地震等系列重大突發公共事件後,大陸首次以

醫療專家探視組形式入島,嘗試了未來兩岸在處理重大突發事件時可互派專家探視的新模式;

衛生計生委還適時組織由大陸10個省21所醫院的24名縣級醫院院長和護理部主任參加的“縣級醫院院長管理學習班”赴台,一方面配合大陸縣級醫院改革試點工作,加強培訓,借鑒台灣醫院管理和護理管理方面的經驗;另一方面與台灣公立、私營醫療機構建立廣泛聯繫,尋求合作,交流業務,達成共識,搭建了兩岸醫院院長面對面交流的業務及人脈平台。
國家衛生計生委港澳台辦表示,衛生與健康關係民生,為兩岸同胞共同關注的大事。將牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,全面開展兩岸醫藥衛生合作與交流,為兩岸人民的健康謀福祉。(完)