動態消息

 

2016海峽兩岸青年創業大賽 

     4月12日,在兩岸媒體聚集的”海峽兩岸經貿論壇”上,海滄區副區長吳偉平正式啟動”2016年海峽兩岸青年創業大賽”。

     本大賽是由設置於廈門市海滄區國家級眾創空間”海峽兩岸青年創業基地”以及臺灣國際創業創新發展協會、臺灣創業投資商業同業公會、臺灣天使協會、臺灣Evan Clan天使投資俱樂部、中華海峽兩岸民間團體交流協會等機構共同主辦。

     大賽將在北京、上海、深圳、蘇州、昆山、無錫、常州、鎮江、南京、杭州、寧波、廈門、龍岩等20個大陸城市展開巡迴賽;在台灣則分別依照物聯網(包括智慧硬體、智慧製造、虛擬實境等)、生物技術(包括醫藥、醫療器械、生命健康)、文創、電子商務、互聯網5個行業別比賽。歷經8個月在各個城市進行。台灣賽區將於5月13日於台北舉辦台灣賽區活動啟動的記者發布會,7月25日、26日也將舉辦五個行業別的精采台灣區複賽;賽事安排,台灣賽區按行業挑選優秀項目,同時結合其他創業大賽的優勝項目直接入圍,參與大陸城市賽區,且每一行業前2名可直接晉級總決賽。而20個大陸城市的巡迴賽分別決出2名參與總決賽,加上台灣5個行業賽的前2名,累計50個團隊參加於11月4日舉辦的複賽後進入11月18日於廈門舉辦的總決賽。

    此次大賽除了全國各地兩岸青年創客基地共同響應之外,超過100位兩岸線上線下評審與50家創投機構的共同關注,亦可讓更多優秀團隊有機會被挖掘更;另外,此次的報名方式也將與以往各大比賽的報名方式有所不同,”2016年海峽兩岸青年創業大賽”首次與”瘋狂BP”技術合作,將以一套輕鬆創建商業計畫書的在線工具,讓首次甚至是多次參加比賽的團隊,在線上系統化的填寫過程中,全面提升商業計畫書水平;且通過首次開發的多評委線上系統化打分模式,開啟更專業的評分方式且讓優秀團隊能被更多投資人發現與關注!

     關於更多大賽的相關賽制與獎金,請上活動官網cs.timev.com或上”2016年海峽兩岸青年創業大賽”的臉書粉絲團!

*啟動儀式後,隔天的媒體報導http://rq.timev.com/1557.html

*關注臉書:2016海峽兩岸青年創業大賽

 

指導單位:

國務院臺灣事務辦公室經濟局

主辦單位:

海基兩岸青年創業基地

中華海峽兩岸民間團體交流促進協會

臺灣國際創業創新發展協會

臺灣創業投資商業同業公會

臺灣天使協會

臺灣Evan Clan天使投資俱樂部

支援單位:

海峽兩岸關係協會

上海市人民政府臺灣事務辦公室

江蘇省人民政府臺灣事務辦公室

福建省人民政府臺灣事務辦公室

中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管理委員會

共青團廈門市委員會

廈門市人民政府臺灣事務辦公室

廈門市會議展覽事務局

蘇州市人民政府臺灣事務辦公室

寧波市人民政府臺灣事務辦公室

鎮江市人民政府臺灣事務辦公室

昆山市人民政府臺灣事務辦公室

承辦單位:

贏時代等機構

協辦單位:

北京創業公社

台灣兩岸醫療事務交流協會

海峽兩岸國際公關顧問有限公司

中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會

醫媒體生醫新聞網

寧波眾創會

上海市金山工業區

深圳網穀

昆山兩岸青年創業園

蘇州慧穀

無錫國聯

常州極客車間

南京數位元產業孵化基地

鎮江科航創新工廠

宿遷電子商務產業園

杭州福雲咖啡

長沙58眾創

福州海峽兩岸青年創業孵化中心

泉州領秀天地

龍岩騰雲眾創空間

廈門兩岸青年創業創新創客基地

特別支持:

深圳移盟基金

深圳松禾資本

七匹狼創業投資有限公司

廈門青瓦投資管理有限公司

深圳市創賽基金管理有限公司

兩岸青創基金

愛特基金

國實基金

臺灣犇遠資本等50家以上的基金及媒體

合作媒體:新華社、中新社、人民網、海峽衛視、海峽都市報、東南網、36氪、億歐網、創客貓、獵雲網、筆記俠、益創客、台灣醫療網