動態消息

 2016-04-11 10:52:21 聯合線上企劃 受訪醫師:林季緯醫師

 

現職:義大醫院家庭醫學科主任

 

專長:慢性病診治、急性感染症治療、疫苗接種、戒菸諮詢

 

農曆年前迄今,類流感門診的就診人次及病例,在近一、二周有緩降趨勢,但接連幾波的大寒流下來,即使是南台灣的氣溫也相當寒冷,近期因類流感就醫的患者,仍比前一、二年的流感高峰期人數多。

 

義大醫院家庭醫學科主任林季緯醫師說,「今年流感高峰期的就醫人數,約是往年的三倍左右。而患有慢性肺病、心血管疾病、慢性腎臟病、代謝性疾病(如:糖尿病)、貧血、免疫不全的患者,因本身的免疫功能差較易併發重症。一旦併發重症,常因肝腎功能不是太好,用藥禁忌多,治療上會比較多限制,痊癒時間也會拉長。」

 

在氣候不穩定,流感疫情尚未完全降溫前,要落實勤洗手,避免待在封閉且人潮擁擠的場所,也不要用手去摸眼睛、嘴巴、鼻腔的黏膜,以降低被感染的機率。若發現體溫超過三十八度,出現全身肌肉痠痛的類流感症狀,宜就醫接受流感快篩。

 

「流感快篩是運用很長的拭子,直接插入鼻咽處,採取黏膜的檢體,篩檢相當快速又簡單,但敏感度不算太高,就算篩檢結果是陰性,也不能太掉以輕心。只要有接觸史、持績高燒、咳嗽很明顯,有胸痛、咳出血絲或血塊、喘不過氣來、活力不好的症狀,還是要儘速再就醫。因在流感高峰期,併發肺炎鏈球菌、徽漿菌等等肺炎,都很常見,要當心併發重症。」林季緯醫師特別提醒。

 

同時,罹患流感也會加重原有的慢性病,以糖尿病為例,當有急性感染時,血糖會飆很高,常得轉換藥物,才能把血糖控制下來。而肺部發炎,常會破壞呼吸道的上皮,讓原有的慢性肺病更難控制,甚至進展到重症。根據疾病管制署的分析,目前流感併發重症的患者,絕大多數沒有施打流感、肺炎鏈球菌疫苗。

 

林季緯醫師指出,「這陣子流感疫情嚴重,常有民眾會主動詢問疫苗施打的必要性。事實上,流感疫苗在施打二周後,會產生有效抗體,在進入流感季前就可施打,太晚施打,有效的時間比較短。而肺炎鏈球菌疫苗,有效時間比較長,隨時都可以打。由於,40、50歲後慢性病就會慢慢增加,建議有糖尿病、慢性肺病慢性腎臟病、器官移植、癌症、脾臟切除等高危險群,以及,負責照顧家中年長的民眾,應諮詢醫生如何預防感染流感及肺炎重症。」

 

美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,除了建議高風險民眾施打流感疫苗,也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力。