動態消息

 2016年04月12日 04:09 鍾寧/河南鄭州報導

 

大陸人口快速老齡化帶動養老市場發展,不過台資業者分析,因養老產業需要投入的資本太大,恐需花5至10年才能回本,除了養老產業,包括幼教、休閒觀光、醫療旅遊等周邊的展業,才是真正的金雞母。

 

中國大陸今年正式將「健康中國」列入「十三五」規劃,升級至國家戰略級發展目標,明確「全面放開養老服務市場」。數據顯示目前大陸老年人口已達2億人,養生養老照顧產業將有極大的發展潛力。

 

「修武縣台灣農民創業園」招商座談會昨(11)日於河南焦作舉行,在大陸從事養老產業的台商建議,這行需要非常「接地氣」,最好是和了解當地需求的人結合,而養老事業最重要的醫療資源也是非常重要的條件。

 

從事醫療信息化的新漢股份有限公司物聯網事業部總經理彭啟峰說,近年來在大陸跨足養老產業,目前在北京小湯山、武漢東湖皆有項目。他表示,大陸的養老市場雖大,但有許多產業特殊性需要注意,由於養老產業非常「local touch」,台商若要在大陸經營幾乎離不開當地的資源。

 

彭啟峰強調,養老產業尤需當地的醫療資源,由醫院跨足經營最有利,目前,台灣在技術和服務方面領先大陸許多,不過,最好是採取合作模式,不要獨自經營。

 

他說,養老投資地點一方面是要靠自然環境,再者不要離城市太遠,一日生活圈是最理想地點,除了可以讓家人方便探望,且居住在大城市的消費群體更有能力負擔高端的養老產品。

 

不過他也指出,養老產業需要投入的資本太大,恐需花5至10年才能回本,除了養老產業,也應發展周邊產業,包括幼教、休閒觀光、醫療旅遊等,他坦言,養老事業事實上是「慈善事業」,周邊產業才是真正的金雞母。

 

此外,2011年河南焦作市修武縣成立台灣農民創業園,目前有5家台商進駐,主要從事農業科技和休閒度假產業,由於緊鄰雲台山,適宜種植特殊中藥材,當地政府希望引進台灣養老、生技產業進駐。

 

(工商時報)