動態消息

本次論壇進一步推動了海峽兩岸津台兩地養老事業的發展,同時為養老服務人才的培養、養老服務模式的構建、社會化養老等問題的探究做出了不懈的努力。

騰訊·大燕網2016-04-08 18:50

津台養老事業發展產教融合論壇在中德大學舉行

津台養老事業發展產教融合論壇在中德大學舉行

為了促進海峽兩岸養老事業發展的深度交流,使政行企校研在養老事業發展中更好地發揮作用,形成聯動機制,由天津市人民政府台灣事務辦公室、天津市民政局、台灣樂齡發展協會聯合舉辦了“2016津台養老事業發展產教融合論壇”,本次論壇由天津中德應用技術大學、南開區人民政府、台灣中正大學、台灣南華大學共同承辦,在天津中德應用技術大學舉行。論壇以海峽兩岸共同應對人口老齡化的探索與實踐為主題,分享交流海峽兩岸養老服務的理念、經驗、成果、成效,旨在促進養老服務業共同提高、共同發展。來自海峽兩岸的近90家單位的160名人員出席了本次會議。

論壇於2016年4月8日在天津中德應用技術大學報告廳拉開帷幕。

津台養老事業發展產教融合論壇在中德大學舉行

開幕式由天津中德應用技術大學副校長徐琤穎主持。由天津中德應用技術大學校長張興會、台灣代表團團長中正大學副校長郝鳳鳴、天津市民政局副局長趙偉以及天津市人民政府台灣事務辦公室副主任吳榮華分別緻辭。之後,天津中德應用技術大學分別與台灣樂齡發展協會、天津市南開區人民政府簽署了框架合作協議和戰略合作協議,並舉行了“台灣大學生社會實踐與文化交​​流基地”、“天津中德應用技術大學養老服務實踐基地”、“天津市南開區現代服務業應用型技術技能型人才培訓基地”三個基地成立的揭牌儀式。

093958 897003

上午的主題演講環節,由天津市南開區人民政府副區長唐松根主持。國家康復輔具研究中心原主任王喜太、天津市僑聯副主席陳鍾林、鶴童公益養老集團董事長方嘉珂、長沙民政職業技術醫學院院長黃岩松、台灣樂齡發展協會理事長中正大學教授魏惠娟、台灣中正大學教授胡夢鯨、台灣南華大學教授黃清雲分別圍繞海峽兩岸養老的熱點問題、應對老齡化問題的解決之策、養老服務人才培養等進行理念、觀點和實踐成果進行分享。

下午同期舉行了四個分論壇,台灣兩岸醫療事務交流協會會長吳一昌、台灣樂齡發展協會理事長、中正大學教授魏惠娟、天津中德應用技術大學經貿管理學院院長石瑩,分別主持了涉及養老問題的三個分論壇,來自海峽兩岸養老的主管部門、社會團體、職業院校、養老機構、養老研究機構的嘉賓進行了經驗分享、觀點交流、理念碰撞。就如何培養養老服務人才,發展健康產業、服務區域經濟、探索兩岸高校合作等,舉行了津台高校校長論壇,畢節市副市長冉霞應邀出席會議。

在最後的互動座談環節,由天津中德應用技術大學張興會校長親自主持,台上嘉賓圍繞兩岸養老所關注的問題各抒己見、暢所欲言,台下人員積極與台上嘉賓對話,將論壇推向了高潮。在廣泛徵求參會單位意見的基礎上,對“增進交流、凝聚共識、深化合作——津台養老事業發展天津共識”進行了完善,並由天津中德應用技術大學副校長孫更春宣讀。最後,論壇在熱烈的掌聲中圓滿結束。

本次論壇進一步推動了海峽兩岸津台兩地養老事業的發展,同時為養老服務人才的培養、養老服務模式的構建、社會化養老等問題的探究做出了不懈的努力。為當前進入人口老齡化快速發展期的困境提出了破解之法。為發展養老產業,走產教融之路奠定了堅實的基礎。