動態消息

2016年04月08日21:14 中國新聞網 中新社天津4月8日電(記者張道正)

2016津台養老事業發展產教融合論壇啟幕

為了促進海峽兩岸養老事業發展的深度交流,使政企校研等在養老事業發展中更好地發揮作用,形成聯動機制,由天津市人民政府台灣事務辦公室、天津市民政局、台灣樂齡發展協會聯合舉辦的“2016津台養老事業發展產教融合論壇”,8日在天津中德應用技術大學開幕。

此次論壇以海峽兩岸共同應對人口老齡化的探索與實踐為主題,分享交流海峽兩岸養老服務的理念、經驗、成果、成效,旨在促進兩岸養老服務業共同提高、共同發展。來自海峽兩岸的近90家單位的160名人員出席了會議。

在本次論壇上,天津中德應用技術大學分別與台灣樂齡發展協會、天津市南開區人民政府簽署了框架合作協議和戰略合作協議,並舉行了“台灣大學生社會實踐與文化交​​流基地”、 “天津中德應用技術大學養老服務實踐基地”、“天津市南開區現代服務業應用型技術技能型人才培訓基地”三個基地成立的揭牌儀式。

國家康復輔具研究中心原主任王喜太、天津市僑聯副主席陳鍾林、鶴童公益養老集團董事長方嘉珂、長沙民政職業技術醫學院院長黃岩松、台灣樂齡發展協會理事長中正大學教授魏惠娟、台灣中正大學教授胡夢鯨、台灣南華大學教授黃清雲分別圍繞海峽兩岸養老熱點問題、應對老齡化問題的解決之策、養老服務人才培養等進行了主題演講。

在廣泛徵求參會單位意見的基礎上,論壇還發布了“增進交流、凝聚共識、深化合作——津台養老事業發展天津共識”。(完)