動態消息

 資料來源:行政院

 行政院長張善政今(7)日在行政院會聽取衛福部「高齡友善健康照護機構成果與展望」報告後表示,政府推動建構高齡友善醫療環境,至104年已有206家健康照護機構獲得認證,廣受高齡長者歡迎,請衛福部持續努力,朝107年推廣達500家的目標邁進。

張院長指出,以網網相連、大數據(Big Data)及資訊系統導入長照系統,建構智慧健康照護與生活圈,也是相當創新的作法,請衛福部持續加強,希望讓高齡國人享有優質的健康生活。

衛福部表示,長者普遍有多重疾病,因此需要長期、多領域整合協調的控制與照護。為提早因應人口老化及照護體系的負擔,該部國健署自民國100年起,開始推動高齡友善健康照護機構的認證制度,目的在輔導國內醫療院所提供對長者友善、專業、有尊嚴的醫療服務與環境。國健署並自103年起全力推動高齡友善健康照護機構認證全面普及化計畫,以每年100家機構加入為目標,希望在107年達到全國500家的成果。

衛福部指出,認證制度依管理政策、溝通與服務、照護流程、物理環境4大標準、60個項目進行評鑑,其中包括:提高管理者與員工照顧高齡者的認知與專業能力、提供風險與需求評估、前瞻式的預防和治療計畫,使長輩的疾病與風險獲得最好的控制。

衛福部強調,唯有讓長者擁有健康,才能讓健保、長照與社會,皆得以永續。該部展望未來,將推動創新加值的健康照護,包括「全人健康促進的深化計畫」、「智慧健康照護與生活圈」,以及「發展銀色GDP」,除推動國內高齡友善健康照護機構進階認證,並向國際推廣以外,各機構的創新服務及發明,也可藉由申請專利維護智慧財產,並參與國際發表,躍上國際舞台。