動態消息

2016年02月23日 04:11 中時記者/綜合報導

圖片來源:醫媒體

隨著經濟富裕,「愛美是人的天性」這句話也在中國迅速的顯現。分析人士指出,由於財富增長,加上源於社交媒體平台的同儕壓力,還有流行文化的影響,到2019年,中國的整容手術的市場規模將比現在擴大1倍,達8千億元人民幣(下同),成為全球第3大整形美容手術市場。

 

香港南華早報日前引述匯豐銀行的研究報告指出:「追求人體美已成為中國的一大單生意。」

 

報導稱,根據中國整形美容協會統計,2014年中國剛剛起步的整容手術業市場大約為4千億元,700多萬人(主要是年輕女性)進行了整容手術。該組織估計,到了2019年,中國的整容手術業規模將擴大1倍,達8千億元,躍居世界第3大整容市場。

 

匯豐銀行報告稱,今天年輕的中國女性去找整形醫生,要求整個明顯的雙眼皮和V型臉已經是稀鬆平常了,包括越來越多30多歲和40多歲的人也希望變漂亮一些。

 

匯豐銀行分析師表示,除了財富增長這個因素之外,強大的社交媒體平台,譬如手機微信和微博帶來的同伴壓力不斷加大,也促使人們比以往更加追求人體美,「有數以百萬計的美容和整容手術應用軟體,鼓勵人們用更挑剔的眼光看待自己的形象」。

 

此外,這些年韓國流行文化的超高人氣也在改變中國年輕一代的想法。中國整形美容協會的統計顯示,2014年大約有6萬名中國人選擇前往韓國進行整形美容手術,比一年前增加了45%。

 

分析師表示,這個行業的最大賣點就是程序簡單,無需麻醉,而且「可以在辦公午間休息期間就完成了」。其中,最流行的美容手術就是注射玻尿酸,這是一種簡單的無需手術的注射,安全方便。

 

分析師說:「中國是玻尿酸的主要生產國,我們預測未來3年每年的產量將增長20%以上。」