動態消息

【24drs.com】

一篇線上發表於1月27日BMJ期刊的研究指出,吃越多富含某些類黃酮的食物,可能有助於成年人預防體重隨著時間增加。

  

  第一作者、麻塞諸塞州波士頓哈佛TH Chan公衛學院研究助理Monica Bertoia博士指出,我們探討了7種不同類型的類黃酮,我們發現,與體重維持較佳有關的類別是:黃烷醇、花青素、類黃酮聚合物。

  

  Bertoia博士表示,蘋果、梨、紅色漿果這些水果是類黃酮的主要來源,但是,也可以在紅椒等蔬菜中發現。

  

  這是第一篇探討攝取各種類黃酮亞類與體重增加之關聯的研究,納入超過124,000名美國男性與女性的資料、追蹤最長達24年。

  

  以前的研究認為,類黃酮在減重方面有所影響,大部份是聚焦在綠茶所含的flavon-3-ol這個亞類,不過,研究樣本都不大。

  

  這篇新研究的資料來自參與護士健康研究(NHS)、護士健康研究II (NHSII)、醫護人員追蹤研究(HPFS)這三個前瞻研究的124,086名女性與男性。

  

  研究對象來自美國各州、年齡為27-65歲;在1986-2011年間,他們每2年自我報告他們的體重、生活型態習慣、最近的醫療診斷,另外,他們每4年1次、使用經過驗證的半定量食物頻率問卷(FFQs)紀錄他們的飲食。

  

  研究者探討了7種的類黃酮亞類:黃烷酮類、花青素、flavan-3-ols、原花青素、類黃酮聚合物、黃烷醇類、黃酮類。

  

  針對研究結果,他們校正了與體重變化有關的生活型態因素,包括運動、看電視,以及攝取含糖飲料、炸物、酒、咖啡因、全穀類、醃漬肉品等17種飲食因素。

  

  結果顯示,每4年,婦女體重增加平均值為2.9磅(NHS)到4.4磅(NHSII),男性平均增加2.2磅(HPFS)。

  

  Bertoia博士指出,雖然這數據看起來很小,但是這些體重會隨著時間長期累加。

  

  她表示,只要預防增加一點體重或減輕一點體重,對你的健康和心血管疾病、糖尿病、癌症風險也會有影響,對於整個人口的健康也會有巨大影響。

  

  校正生活型態因素之後的研究結果認為,攝取較多特定類黃酮亞類食物的人,隨著時間增加的體重比較少。

  

  下述的類黃酮亞類對體重減少的影響最大,每天每一附加標準差(SD)/day),花青素效果為減少-0.23磅,類黃酮聚合物減少0.18磅,黃烷醇減少0.16磅。

  

  在4年期間,每天每增加攝取1標準差,與體重增加少了0.16-0.23磅(相當於0.07-0.10公斤)有關。

  

  將纖維攝取也納入之後,花青素、原花色素、類黃酮聚合物總量的結果依舊顯著,但是其他亞類的結果變成不顯著。

  

  每天吃多種水果、每種各1份,可以提供遠高於1標準差的類黃酮量,讓這些研究結果付諸實現,舉例來說,每天只要吃半份藍莓,將可增加攝取花青素量達12個標準差。

  

  Bertoia博士指出,富含花青素的食物包括黑莓、紅葡萄、覆盆子、櫻桃、藍莓、草莓等暗紅色水果,最後面兩種水果還和茶、山核桃、蘋果一樣,富含類黃酮聚合物;茶也富含黃烷醇,也可見於洋蔥和某些豆類。

  

  根據Bertoia博士表示,因為這篇是觀察型研究,研究結論僅限於這些研究發現是否和飲食品質改善、類黃酮類、或其他因素有關,其他研究限制包括採用自我報告的FFQ。

  

  Bertoia博士表示,儘管如此,本篇報告建構於之前的研究基礎,有助於強化每個人都應該多吃水果和蔬菜之建議,提供有關哪些蔬果應在未來的指引中列為優先建議的更多資訊。

  

  目前,在美國,大多數的人每天吃不到1份水果、不到2份蔬菜,作者們建議,應增加到2份水果與2.5份蔬菜。