動態消息

【on.cc東網專訊】
不少人常笑言「呼吸也會胖」,但大概沒人想到這竟會成真!中美研究機構的科學家日前就通過白老鼠實驗,證明內地嚴重污染的空氣令實驗老鼠心肺和代謝功能紊亂,導致體重增加。不時受霧霾困擾的內地民眾,除了要擔心健康問題,未來更可能要擔心「呼吸會變肥」。

江蘇昆山杜克大學和美國杜克大學全球環境健康教授張軍鋒,早前就空氣污染會否導致肥胖進行實驗。張軍鋒及其團隊分別將兩組懷孕的白老鼠,安置在暴露於北京的污染嚴重的室外空氣,及已濾去大部分污染物的空氣中。

實驗結果顯示,雖然兩組實驗品的飲食一樣,但暴露於污染空氣中的白老鼠,於懷孕結束時明顯更重,而其後代於重複實驗中也得出了一致的結果。據了解,體重的增加,主要是實驗體於腹部脂肪明顯增多。

張軍鋒分析結果指,被放置在污染空氣的白老鼠,於實驗第十九日後,肺部和肝臟組織炎症更嚴重;低密度膽固醇、甘油三酯、血清總膽固醇指標更高;在二型糖尿病的先兆指標亦較高。由於空氣污染導致的器官炎症和糖尿病等代謝紊亂,與致肥因素有關,故可推論出空氣污染可致肥。

另外,實驗結果亦顯示屬污染空氣組別的實驗鼠,進食量較多。張認為,空氣污染導致的肝臟和肺部炎症可能導致呼吸費力,故需要攝入更多能量。雖然「2015年中國肥胖指數」顯示,空氣污染更嚴重的北方地區,其肥胖率明顯高於南方,其中河北更是全國肥胖率最高的省份,高達41.9%,但張軍鋒認為「空氣污染導致肥胖率增加」的推論,仍有待更嚴謹的研究論證。