動態消息

(中央社巴爾的摩18日綜合外電報導

美國約翰霍普金斯大學附設醫院表示,1名在爆炸中受傷的美軍士兵即將成為美國接受陰莖移植的第一人。推動這項手術的靈魂人物是該院整形外科主任、台裔美籍名醫李為平(圖)。(中央社檔案照片)

 

 



美國約翰霍普金斯大學附設醫院表示,1名在爆炸中受傷的美軍士兵即將成為美國接受陰莖移植的第一人。推動這項手術的靈魂人物是該院整形外科主任、台裔美籍名醫李為平。

 

據「紐約時報」報導,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins Hospital)已允許李為平(W.P. Andrew Lee)為主的3人醫療團隊進行60宗移植手術,將觀察結果再決定是否做為未來標準治療程序。

 

手術估計長約12小時,必須在顯微鏡下接合神經與血管。首先希望建立病患的泌尿功能、感覺系統,最終是性行為能力,不過前後過程恐需數月之久。

 

美國創傷救治與整形移植權威機構約翰霍普金斯大學附屬醫院在李為平領導下,醫療群近年來不斷研究突破,繼2013年成功為傷兵進行斷臂移植後,近期將進行首宗陰莖移植手術,希望為傷者帶來人生的新機會。

 

李為平的父親是已故飛虎隊大隊長李學炎,他15歲從台灣移民美國,取得約翰霍普金斯大學醫學博士學位,現為手部外科、整形手術權威。他表示,從生理學觀點來看,傷者移植陰莖後,恢復排尿與性功能是完全有可能的。

 

路透社報導,這項手術可能在今後幾週進行。醫師正在找尋年齡和膚色都合適的捐贈者,還必須獲得捐贈者家人同意才能取下這個器官。

 

接觸這類傷兵的醫師和維權人士指出,喪失陰莖是造成最嚴重心理創傷的傷勢之一,因為這會影響認同感和男子氣概,尤其是希望當爸爸的男子。

 

將協助進行手術的整型外科醫師李德特(Richard Redett)說:「見到這些人時,當你了解他們為國家所作犧牲,會覺得這麼做大有道理。」

 

這位受贈傷兵的身分並未公開,他是在派駐海外時因為炸彈爆炸受傷,不但失去大部分陰莖,鼠蹊部也受重傷。據媒體報導,他是在阿富汗受傷。

 

全世界只進行過兩次陰莖移植手術,2006年在中國大陸進行的首宗手術沒能成功,2014年在南非進行的第二起手術則成功了。

 

陰莖移植不包括生產精液的睪丸,因此患者移植陰莖後若生下孩子,娃娃將是他的種,而非捐贈者血脈。

 

雖然目前只考慮對退伍傷兵進行陰莖移植手術,這種手術可能終將應用於有天生缺陷的男性,或是跨性別男女。1050219