動態消息

 2016年02月17日 04:10 中時記者林瑞益/綜合報導

 

中國大陸女性愛美,整型商機無限龐大。香港的投資界人士分析,到2019年中國將成為世界第3大整型美容手術市場,市場規模將達8千億元(港幣,下同),約合新台幣3.4兆元。

 

由於人民財富不斷增加,加上源於社交媒體平台的同儕壓力,以及南韓流行文化的影響,令香港投資界相當看好大陸的整型商機。且中國是美容聖品玻尿酸的主要生產國,預測未來3年每年的產量將成長20%以上。

 

社交媒體 使人想變美

 

香港《南華早報》網站15日發表《分析人士說未來幾年中國整形美容手術市場將暴漲》的文章稱,匯豐銀行分析師在最近一份報告中指出,追求人體美已成為中國的一大筆生意。

 

報導稱,據中國整形美容協會統計,2014年中國剛剛起步的整型手術業價值大約4千億元,700多萬人(主要是年輕女性)進行整型手術。該行業組織估計,到2019年,中國的整型手術業規模將擴大1倍,達8千億元,躍居世界第3大整型美容市場。

 

至於是怎樣的力量在推動中國整型美容手術市場的需求?分析師表示,除了財富增加,社交媒體平台扮演強大推手,包含手機微信和微博帶來的同儕壓力,令女性民眾產生想要變得更美的慾望。

 

韓風盛行 改變審美觀

 

分析師說,有數以百萬計的美容和整型手術應用軟體,鼓勵人們用更挑剔的眼光看待自己的形象。加上近來韓風盛行,其帶來的審美觀也逐漸改變民眾。

 

中國整形美容協會的統計顯示,光2014年就有大約6萬名中國人選擇前往南韓進行整型美容手術,比前一年增加了45%。

 

另外,分析師認為,微整型最大賣點就是簡單,無需麻醉,只要先預約,甚至可以利用辦公午休時間就完成。以注射玻尿酸為例,這是一種簡單、無需動刀的注射,安全、便捷,且有助於凸出面部輪廓,減少皺紋,保濕並緊實肌膚。

 

(旺報)