動態消息

 來源《全球醫學新知》

《英國醫學雜誌》(BMJ)2016年1月12日發表的一項前瞻性佇列研究中,研究者對護士健康研究Ⅱ中15632例女性受試者進行分析,旨在評估孕前食用馬鈴薯是否與妊娠糖尿病風險相關。

 

研究期間,受試者並每隔4年接受一次食物選擇評估。研究發現,為期10年隨訪期間,21693次單胎妊娠中共發現854例新發妊娠糖尿病病例。

 

校正多種因素(包括BMI值)後,孕前食用馬鈴薯與妊娠糖尿病風險增加相關。且在校正總體飲食品質後,這種相關性仍然持續存在。此外。如果每週能將兩份馬鈴薯換成其他蔬菜、豆類食物或全穀物食物,則受試者罹患妊娠糖尿病風險下降約9%-12%。

 

這些研究結果提示,食用馬鈴薯有可能是妊娠糖尿病發生發展的一個危險因素,而使用其他食物替代馬鈴薯或有助於降低妊娠糖尿病風險,包括豆類和全穀類食物。

 

Pre-Pregnancy Potato Consumption and Risk of Gestational Diabetes Mellitus: Prospective Cohort Study

 

BMJ 2016 Jan 12;352(xx)h6898, W Bao, DK Tobias, FB Hu, JE Chavarro, C Zhang