動態消息

 2016年02月13日 04:10 中新社(作者盧巧英為浙江省東陽市中醫院醫師)

 

糖尿病是由多種病因引起的,是一種導致血糖增高為特徵的代謝性疾病。久病者可引起多系統損害,如眼、腎、神經、血管等慢性病變。糖尿病的防治至關重要,目前中醫在治療糖尿病取得了進步,越來越多的糖尿病患者選擇採用中西醫結合的方法治療糖尿病,並取得不錯效果。

 

中醫治療疾病具有許多優點,如改善症狀明顯,方便易行,無明顯副作用等,甚至在西醫一籌莫展的情況下都可能發揮良好的作用,但在降低血糖方面表現不如西醫出色。因此,中西醫聯手,「降」與「調」結合治療糖尿病才能優勢互補。可以說,在任何時候使用中醫藥配合治療都是適合的,但臨床觀察顯示以下5種情況療效更為顯著。

 

5類「糖友」宜看中醫

 

糖尿病前期。糖耐量異常進展為糖尿病前,稱為「糖尿病前期」,雖然還未確診為糖尿病,但同樣存在高血糖損害和慢性併發症逐漸發生的可能性。

 

對這部分人群,在認真進行飲食管理與運動治療的基礎上,使用中藥調理,可以對血糖和血脂進行有效干預,降低糖尿病的發生率。

 

輕中度2型糖尿病。輕中度的2型糖尿病患者,尤其是血糖不太高的老年患者,在飲食和運動治療的基礎上加用中醫藥治療,可以將血糖控制在滿意的範圍。

 

血糖控制良好但症狀緩解不明顯。臨床上常常可以見到經過綜合治療後,血糖控制良好的患者仍然存在一些症狀,如口乾又不想喝水、疲乏無力、體弱多汗等氣陰兩虛的表現,這時可以充分發揮中醫的優勢,採用益氣養陰、填補肝腎、清熱利溼等對症治療的方法取得良好療效。

 

協助降低血糖,減少西藥劑量。西藥降糖療效肯定,但存在不同程度的不良反應。如果加用中藥治療,在藥方合理的情況下可以逐漸減少西藥的使用劑量,協助平穩降糖。

 

預防和治療早期慢性併發症。常見的糖尿病慢性併發症有腎病、眼底疾病和神經系統疾病等,目前西醫還缺乏切實有效的防治措施。在綜合治療血糖控制良好的基礎上,配合中醫辨證論治,可取得良好效果。

 

針灸、按摩、推拿治療

 

中醫認為,糖尿病多是在陰虛的基礎上,加上飲食不節,喜食肥甘厚味,勞欲過度等外因作用下發病的,臟腑涉及肝膽脾胃胰腎。中醫治療糖尿病,重視辨證論治,堅持個體化治療原則採取不同治法。因人而異治療,可以明顯改善病人症狀,提高身體的免疫力,調整血糖,降低血黏度,有效預防和治療糖尿病併發症的發生和發展。近年來,中醫治療的手段也更豐富,針灸、推拿、按摩、外治法等在治療糖尿病中嶄露頭角,對併發症起到一定的治療作用。

 

(旺報)