動態消息

導語:在美國看病,掛號台都沒有,哪裡可能有黃牛?

 

文:趙鐵軍

來源:醫學界智庫

 

近日,一則“東北女孩在北京某大醫院怒斥黃牛的視頻”廣為傳播,有朋友問正在美國訪學的我:美國有沒有黃牛啊。我只有苦笑一聲,到美國大醫院看病,連所謂的掛號處都是沒有的,更無從談到所謂的“黃牛”了。

 

首先,在美國你看病的第一步是找醫生(primary care:首診醫生或者家庭醫生),而不是找醫院。

 

記得我經過一番周折搞定醫療保險後,拿著郵寄到家的一張小小的卡片,第一個問題就是“怎麼看病”?按照中國的規則,肯定是先定好一家醫院,掛號,或者找熟人介紹一個這個醫院好的專家,掛他的專家號。但是美國看病不是這樣,你首先要進入你的醫療保險網站,按照你的選擇標準篩選出醫生,之後給這個醫生的診所打電話,詢問他是否可以接受你的醫療保險,是否還有空的名額。雙方商定好時間後你才可以去看他的門診。

 

美國的門診和我想像中的完全不一樣。首先,門診不在醫院,而是一棟商業樓的小診所。我心裡咯噔一下,不由自主地想到了“江湖遊醫”、“莆田系”、“騙錢診所”一類的字眼,因為在中國小診所給人的印象就是這樣。

 

但進了門,感覺立刻不一樣,小小的診所儘管只有一個醫生,一個護士,兩個前台,但是環境優雅,設施齊全,有系統的患者檔案架子,至少上千份的病人檔案擺放得井井有條。擺著幾盆綠色植物,放著柔和的背景音樂。給人安寧,祥和的感覺。

 

等候的患者和家屬都有沙發坐,有電視、報紙看。醫生問診熱情,詳細,耐心。所有的問題,都幫患者想到了。安排好之後,還會詢問“還有什麼問題嗎?”與中國醫院門診里人山人海排隊,和醫生幾句話都說不到完全是兩個感覺。

 

之後,需要的抽血檢查和超聲檢查會被送到專門的血液檢查公司。超聲檢查診所,環境也是小巧精緻,安靜祥和。所以看下來的結論就是,美國的小診所確實能解決醫療需求,符合醫療規範,環境、設施都值得信任。在美國的街頭,這樣的診所,隨處​​可見。而且可以使用醫療保險支付,極大方便了老百姓。

 

(開在商務樓裡的各種小診所)

 

(美國典型的醫療小診所)

 

如果真的有需要到大醫院看病,你的家庭醫生會和相應的醫院聯繫,給你預約適合的專家。這樣做的好處就是你的家庭醫生對你的情況最為了解,作為專業醫療人員,也知道哪一類專家最適合你。預約好後,家庭醫生會通知就診的日期和時間,到時至醫院前台,報上名字就可以安心等待了。

 

我所進修的紐約紀念斯隆凱特琳腫瘤中心(Memorial Sloan – Kettering cancer center)是美國最好的腫瘤醫院之一。我曾經跟隨我的導師到美國一起出門診。見識了美國頂級醫院的門診流程。

 

一般美國的醫生門診一天可以看8個小時預約20個病人左右。病人來之前,所有的信息已經由家庭醫生傳送過來,一共幾個病人,每一個病人大概什麼情況,出診的醫生心裡都有數。

 

一個醫生出門診,要有1~2個住院醫生跟隨負責詢問病史、記錄病歷;一個放射診斷輔助人員負責調閱、輔助診斷CT等檢查結果;一個病歷隨訪、數據整理人員負責臨床數據收集整理。病人所有的檢查結果和病史,主診醫生都做了充分準備,必要時還會事先進行多學科會診,協商。

 

美國醫生的門診針對的都是疑難、需要手術的病人,而且是精心準備、多科協作的診療過程。不像我在中國出的專家門診,大部分都是是住院醫生可以看的簡單病症。在中國,疑難病人來了,相關的醫療檢查資料都不會攜帶,只能先預約檢查。病人辛辛苦苦預約到的號,要到檢查結果出來再看,浪費了寶貴的時間。

 

當然美國門診的價格也是不菲,這樣一個門診的費用是500美元左右(比中國號販子的4500人民幣還是低了),當然,絕大部分費用是由醫保支付。個人一般負擔co-pay部分(比如我的empire blue保險公司的保險,看家庭醫生一次需要自己付20美元;看專家自己付40美元;看急診自己付100美元)。

 

(MSKCC門診病人等候區,環境優雅)

 

(MSKCC門診放射學資料調閱工作站)

 

美國也存在想看的專家門診非常難預約的情況——知名專家作為稀缺資源,在哪裡都是一樣。但這點是在預約時就是知道的。

 

患者有幾個選擇:一是換專家,由於美國實行醫生標準化培訓制度,拿到執照的醫生診療水平不會相差太大,所以你可以放心在家庭醫生的建議下換一個合適的醫生。

 

二是堅持不換醫生,等!有可能等一兩個月才能看到,這在美國的醫療體制下是常見現象。經常預約一個CT要等一個月。

 

三是看急診。如果確實病情緊急,需要馬上看醫生,就要到醫院的急診就診,費用也要貴很多,當然也不可能看到知名專家。急診室裡實行逐級醫生會診制度,如果病情確實複雜,最後由醫院的著名專家解決問題也是有可能的。但是美國人一直有家庭醫生跟踪病情,突然出現急診的情況並不多見。我曾經到我進修醫院的急診室裡考察,並沒有排長隊,人山人海的場面。

 

我個人感覺美國的小診所、小醫院正規有效,大醫院以治大病、臨床科研為主,分級明確,各司其職。良好的分級治療排除了千軍萬馬擠大醫院的尷尬奇觀。但前提是各級醫生都有相應的診療水平,各級醫生收入都有保障,安居樂業,這來源於全球第一經濟強國17%的醫療投入。

 

忍不住說一句,任何不增加油和麵,鼓吹重新切割蔥油大餅就能變成人人吃上奶油蛋糕的醫療改革都注定不會解決任何問題。

 

(作者係上海長海醫院胸外科趙鐵軍副教授,現在紐約紀念斯隆凱特琳腫瘤中心memorial Sloan Keterring cancer center做訪問學者)