動態消息

2016年02月02日 B12 :保健新聞 稿件來源:金陵晚報

通訊員李珊

金陵晚報記者蘇麗萍

 

南京市中醫院內分泌科來了一位特殊的女病人,她說自己得了一個奇怪的病症,就是一到晚上腿就抽筋,一開始覺得自己還能忍受,後來睡覺時都能抽搐醒,再後來抽搐都不能得到緩解。

 

看了很多醫院很多科室,骨傷科認為是更年期需要補鈣,婦科覺得是更年期引起的各種不適症狀,家里人懷疑是不是“癔症”。

 

一次偶然的糖尿病複診,她和南京市中醫院內分泌科冉穎卓主任聊到這個問題,專家說出了原因,並通過中藥給予治療,三副藥服用完後,症狀得到緩解。

 

 

 

腿抽筋原來是糖尿病神經病變

 

內分泌科冉穎卓主任說,患者來的時候,血糖控制得不好,加上睡眠不好,整個人看起來氣色都不行。仔細詢問後發現患者還有半夜雙腿抽搐的困擾,且一直在治療這個抽搐的毛病,卻起色不明顯。患者整個人情緒都很焦慮。

 

 

 

冉主任說,抽搐的原因是糖尿病周圍神經病變,中醫認為是陰血虧虛引發。但是從臨床上來看,很多營養神經的藥在使用的過程中,效果很不明顯。冉主任認為這裡有中醫的辨證論治的理念,就是不同的人在某個階段,身體體質也會發生變化,所以根據這個階段整個身體狀態,選擇了中藥的四物湯、芍藥甘草湯兩味經典名方,配合熏洗、泡腳、針灸的治療方案。在三服藥服用完後,患者症狀得到顯著的改善。

 

 

 

過節期間,也要關注血糖變化

 

冉主任說,目前她手裡沒有確切的數據統計,有多少人在過節期間有“一過性”血糖升高,但是身邊的例子比比皆是。比如很多人總是覺得自己累得慌,渾身乏力,覺得是春天要來了,人有春困,但這類人群有可能就是“過節胖三斤”的影響族,這些人很有可能出現一過性的血糖升高,這就是一個危險信號,很可能是糖尿病發生的早期表現。

 

 

 

冉主任說,過食食物,胃腸暴脹,代謝系統出現紊亂會導致很多人內分泌失調,代謝紊亂,但很多人往往不把內分泌失調當成一種疾病,甚至認為這對身體也沒有影響。事實上,這種身體平衡的打破,會隨著一些症狀的出現而變得不可逆。

 

 

 

人體的自穩功能需要建立一個新的平衡,在這個重建過程只能緩解症狀,卻無法恢復體內的平衡,更無法從根本上解決問題,如月經不規律、甲狀腺功能的改變。