動態消息

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/19

 

千萬別小看疝氣,因為疝氣不治療,恐造成腹膜炎,會有生命危險!一名在大陸工作的台商,原本就有疝氣問題,卻一直隱忍不治療,直到疼痛難當時,才返台就醫;沒想到竟然已經出現腸子壞死,差一點就導致腹膜炎,所幸經由疝氣專科醫師手術切除,及時進行疝氣手術,才挽回一命。

 

腸子卡陰囊 已經黑掉20公分

 

收治這名台商的疝氣專科醫師曾振橿表示,這位年約40歲的男子,長期在大陸廣東鄉下工作,雖然出現疝氣,卻一直沒有進行治療,直到腸子掉到陰囊,已經痛到無法忍耐時,才趕緊返台來就醫。結果這名台商的腸子因為卡在陰囊太久,已經黑掉20公分,還好腸子沒有破掉,否則後果更難以想像!曾振橿醫師說明,因為一旦疝氣導致腸子破掉,就可能造成腹膜炎,若引起敗血症,會有致命之虞。

 

疝氣修補法 迅速回歸正常生活

 

疝氣手術可分為傳統手術及內視鏡手術;傳統組織修補法有5、6種方法,內視鏡手術的發展始於近十年,優點是傷口小,只要3個小洞,但是必須全身麻醉,得住院治療,而且要將二氧化碳灌注在腹腔內,手術時間約1個多小時,風險較大。曾振橿醫師則是以自創的曾氏疝氣修補法為這名台商治療,曾氏疝氣修補法是根據各種傳統組織修補法的優缺點,截長補短而來。一般而言手術採取局部麻醉,不需住院,可迅速回歸正常生活,除非是病患要求或特殊情形(如前例需切除腸子的情況),才會採用全身麻醉,至於傷口大小則視疝氣大小來決定,病況輕者2、3公分,病況重者7、8公分。

 

生物製劑人工網膜 不會感染排斥

 

曾振橿醫師做疝氣傳統組織修補法長達30年,治療病患達7萬多名。他主要是以自體組織進行修補,目前則是也有以人工網膜來做修補。他指出,以前做疝氣手術修補的人工網膜是化學合成,無張力,還無法吸收,會有異物感,甚至可能產生感染或排斥問題;目前已有生物製劑人工網膜,是用豬小腸製造,塗有生長激素,可以更堅固的修補,還能被人體吸收,3-6個月後經人體排泄,不會有感染和排斥問題。

 

技術純熟及經驗豐富 慎選專科醫師

 

民眾若是有疝氣問題,可不要輕忽,不要等到病況嚴重時才治療,以免出現腹膜炎,甚至危及性命,後悔莫及!曾振橿醫師特別強調,若是有疝氣問題,最好是及早接受治療;另外,對於疝氣的治療,就是每種手術方法都有優缺點,民眾應該選擇技術純熟以及經驗豐富的專科醫師治療為宜。