動態消息

新華社台北1月11日電(記者李寒芳、吳濟海)

 海峽兩岸高端農業論壇日前在台中霧峰開幕,兩岸專家業者表示,希望利用跨境電商開拓台灣“森林紅寶石”牛樟芝在大陸的市場。

牛樟芝又名牛樟菇,是一種藥用真菌,生長區域為台灣海拔450至2000米山林間,且僅生長於牛樟樹幹腐朽的中空內部或倒伏樹幹的潮濕表面。牛樟芝在台灣被民間視為“藥王”,據說在治療肝病和解毒等方面有奇效,近年又被部分醫學界人士認為有抗癌功效。因數量稀少,生長速度緩慢,所以異常珍貴,被稱為台灣“森林紅寶石”。

台灣因地處低緯,平地普遍高溫,而牛樟芝好發於陰暗濕冷的地方,如何讓牛樟芝在自然工法下生長?台灣祐全生技的創立人許銘德在論壇上分享說,他走遍整個台灣,最終落腳在霧峰地區建立生態園區,因為這裡有豐沛的水氣可調低溫度。目前,園區內儲存還未植菌的牛樟椴木高達5萬多個,已植菌的牛樟椴木2萬個,屬於全台之冠。

台中霧峰牛樟芝生產合作社社員張藝欽介紹說,他們將“原生牛樟芝菌種”植入牛樟椴木木心,使菌種生長於牛樟木上,並以“套袋栽培法”加速牛樟芝子實體的生長速度,使其不受季節溫度變化的影響,現在一年至少有300噸以上的產量。

除了培育之外,銷路也是業者們關注的話題。參加論壇的專家和企業界人士表示,大陸民眾對牛樟芝的認識還在起步階段,並且市面上產品質量良莠不齊。東莞民營企業投資商會總經理詹明表示,希望此次兩岸產業界增加交流合作,進一步拓展台灣高端農產品在大陸的市場。