動態消息

2016-01-06 03:09 聯合報 記者黃安琪/台北報導


目前外科醫師動刀,往往得邊抬頭看螢幕顯示,一邊對照病人手術部位才能下刀,一切憑肉眼判斷。如今台大醫院、台大資工所、萬芳醫院及國研院儀器科技研究中心研發團隊,開發出「即時目視導引技術(iFOVAS)」,將「靛青綠」老藥新用於螢光顯影,讓螢光直接投影在人體上,直接導引偵測病灶位置下刀,提高手術精準度、降低誤差。

技術發想人、萬芳醫院心臟血管外科主治醫師張得一說,靛青綠是醫學常用藥,用來評估患者肝臟功能,近十年被發現有螢光顯影效果。過去人體注射此藥,需吸收近紅外光來發出不可見螢光,之後透過特殊紅外線攝影機才能拍出螢光影像,因此醫師須看著螢幕,才能知道螢光位置在哪裡,不易同時察看手術病灶,必須反覆抬頭比對螢幕與手術位置。

 

台大心臟血管外科主任陳益祥表示,新技術以雷射做光源,用投影技術將螢光直接顯影在手術部位,如血管、組織等,執刀醫師可即時目視、觀察追蹤螢光染劑流動,直接對準病灶;尤其當器官隨呼吸移動、血液流動受阻時,更能立即反應變化、提供醫師手術判斷。

 

張得一說,新技術特別適用在斷肢重建手術,當螢光染劑隨血液流動,遇到血管不通時就會前進不動,它能讓執刀醫師觀察腫瘤分布、淋巴流向情形等,可運用在心臟、淋巴、乳房、整形燙傷、神經外科等。

 

不過,「即時目視導引技術」仍在動物實驗階段,未來還需進行人體臨床試驗,預估二到三年後才會進入市場。