動態消息

習近平額勒貝格道爾吉分別致賀信

劉延東策 · 奧雲巴特爾發表主旨演講

王君致辭 巴特爾主持

2015年10月24日09:18 來源:內蒙古日報

10月23日,首屆中國—蒙古國博覽會在呼和浩特開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東發表主旨演講。

 

 

 

10月23日,首屆中國—蒙古國博覽會在呼和浩特開幕。開幕式前,劉延東和策·奧雲巴特爾在王君、巴特爾等陪同下,參觀並詳細了解展廳的參展情況。

 

10月的內蒙古,秋高氣爽,萬商雲集。10月23日,以“同行草原·絲綢之路,聯結合作發展走廊”為主題的首屆中國—蒙古國博覽會在呼和浩特隆重開幕,8000余名國內外嘉賓相聚草原青城,標誌著中蒙兩國又有了一個攜手合作、發展共贏的嶄新平臺。

 

中共中央總書記、國家主席習近平,蒙古國總統額勒貝格道爾吉分別向大會發來賀信。中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東,蒙古國副總理策·奧雲巴特爾發表主旨演講。內蒙古自治區黨委書記、人大常委會主任王君致歡迎辭,內蒙古自治區黨委副書記、自治區主席巴特爾主持大會,商務部副部長高燕和蒙古國大呼拉爾委員、工業部部長道·額爾登巴特分別致辭。

 

習近平在賀信中說,中蒙博覽會是中蒙兩國政府共同舉辦、面向全球的國際性展會。首屆中蒙博覽會以“同行草原·絲綢之路,聯結合作發展走廊”為主題,將成為加強中蒙乃至東北亞經貿合作和人文交流的一個重要平臺,有利於推動中蒙關系朝著更高水平不斷發展。中國高度重視發展同蒙古的全面戰略夥伴關系,願在相互尊重、互利共贏的基礎上加強“一帶一路”倡議與蒙古“草原之路”發展戰略的對接,積極推進同蒙古各領域全方位合作,並更好造福兩國人民。

 

額勒貝格道爾吉在賀信中說,蒙中雙方在內蒙古自治區舉辦首屆蒙中博覽會,對於宣傳兩國國有、私有企業和本國商品,宣介雙方在文化藝術、傳統風俗、衛生、體育、工業、基礎設施領域取得的成果,進一步深化兩國商貿夥伴關系,創建新的夥伴關系與需求,促進兩國人民友好關系特別是經濟貿易合作具有重要意義。相信未來蒙中博覽會的定期舉行,將成為兩國經貿合作新渠道,為加強兩國人民友好關系和相互了解發揮重要作用。

 

劉延東代表中國政府向博覽會的召開致以熱烈的祝賀,向蒙古國代表團以及出席博覽會的中外嘉賓表示誠摯的歡迎。劉延東指出,當前,中國人民正在按照全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥,實現到2020年國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,到本世紀中葉建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。我們將加快實施創新驅動發展戰略,鼓勵大眾創業、萬眾創新,實現經濟在中高速增長中邁向中高端水平。我們始終奉行互利共贏的開放戰略,構建開放型經濟新體制,正在逐步放寬投資準入,加快自由貿易區建設,擴大內陸沿邊開放。中國提出的共建“絲綢之路經濟帶”和21世紀海上絲綢之路合作倡議,繼承了歷史上絲綢之路的文化遺產,得到了相關國家和國際組織的積極響應,亞洲基礎設施投資銀行籌建邁出實質性步伐。中國的發展,得益於世界。中國的發展,有利於世界的繁榮穩定。中國在實現中國夢的歷史征程中,不僅造福中國人民,也將造福各國人民。中蒙是好鄰居、好夥伴、好朋友。兩國地理相鄰、經濟互補,合作潛力巨大、前景廣闊。站在新的歷史起點上,深化兩國全面戰略夥伴關系秉天時、得地利、應人和。中方將積極踐行“親、誠、惠、容”的周邊外交理念,努力促進兩國發展戰略的有效對接,不斷提升雙邊貿易投資的合作水平,切實加強區域和次區域協調發展,進一步夯實兩國友好的人文基礎,與蒙方一道共同推動兩國各領域合作深入發展,實現互利共贏。

 

劉延東最後指出,舉辦首屆中蒙博覽會,是中蒙雙方落實兩國元首共識的重大舉措,也是深化雙邊務實合作的重要平臺。本屆博覽會以“同行草原·絲綢之路,聯結合作發展走廊”為主題,不僅順應了兩國人民的共同願望,而且契合了合作共贏的時代潮流。中方願與蒙方一道,秉承“開放包容、突出中蒙、面向周邊、輻射全球”的辦會宗旨,攜手合作,將中蒙博覽會打造成促進中蒙兩國乃至東北亞經貿合作、人文交流的國際性平臺。希望有關國家、國際組織、企業和社會各界充分利用這個新平臺,積極建言獻策,促進交流互鑒,凝聚最大共識,不斷推進各領域合作,更好地造福本地區人民,促進世界繁榮。

 

策·奧雲巴特爾在講話中指出,根據蒙中兩國簽署的“關於建立全面戰略夥伴關系的宣言”精神,兩國共同舉辦首屆中蒙博覽會,充分顯示了兩國人民的友好合作關系。蒙方高度重視發展蒙中睦鄰友好合作,希望同中方擴大雙邊貿易,加強農牧業、煤炭、電力等領域合作,感謝中方在過境運輸方面給予的便利,蒙方願積極參與中方提出的建設“絲綢之路經濟帶”的倡議,共同推進亞歐跨境鐵路運輸。我們願意同中方一道努力,做相互信任和負責任的好鄰居、好夥伴、好朋友,永做心相近、情相系、利相融的友鄰和善鄰,相互支持,相互幫助,在相互尊重、平等互利基礎上,實現共同振興和發展,共同開辟兩國關系新前景。

 

王君在致辭中代表內蒙古自治區黨委、政府和全區2500多萬各族人民,對博覽會的隆重舉辦表示熱烈祝賀,對各位嘉賓的光臨表示熱烈歡迎和衷心感謝。王君說,舉辦中蒙博覽會是落實中蒙兩國關於建立和發展全面戰略夥伴關系聯合宣言的重大舉措、重要平臺。首屆中蒙博覽會以“同行草原·絲綢之路,聯結合作發展走廊”為主題,旨在通過舉辦商貿洽談、高層論壇等系列活動,完善合作交流機制,深化拓展合作領域,共同推進“絲綢之路經濟帶”和“草原之路”建設,促進互利共贏,增進人民福祉。內蒙古自治區與蒙古國山水相連、人文相親,在發展中蒙友好合作關系方面具有獨特地位和作用。全方位擴大對外開放特別是向北開放,既是內蒙古自身發展的現實需要,也是服務國家對外開放戰略的必然要求。隨著中蒙全面戰略夥伴關系、中俄全面戰略協作夥伴關系的不斷深化,內蒙古在我國向北開放中更具天時地利人和的優勢,完全有條件為國家開放發展作出新的更大的貢獻。中蒙兩國政府確定首屆中蒙博覽會在呼和浩特舉辦,是對內蒙古自治區的充分信任。我們將認真落實本次博覽會達成的合作共識,進一步加強與蒙古國等國家和兄弟省區市以及海內外企業的合作交流,在擴大開放中創造發展新優勢、實現發展新跨越,把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗。

 

開幕式前,劉延東和策·奧雲巴特爾在王君、巴特爾等陪同下,興致勃勃地來到內蒙古國際會展中心,出席首屆中國—蒙古國博覽會開館儀式,並參觀了中蒙科學技術交流展、國際蒙醫藥成果展、內蒙古工業成就展、港澳臺及各省區市商品展、中蒙攝影油畫作品展、國際蒙古服裝服飾設計展示,詳細了解展廳的參展情況。開館儀式後,與會嘉賓共同出席在呼和塔拉會議中心舉行的盛大迎賓禮,觀看了由中蒙兩國演職人員聯袂表演的馬頭琴演奏、馬術、蒙古民族服裝服飾展示等精彩節目。

 

 

 

 

蒙古國駐華大使策·蘇赫巴特,大呼拉爾委員桑·賓巴朝格特、達·巴特朝格特、登·特日畢希達嘎瓦、達·巴特額爾德尼等官員,中華人民共和國國務院副秘書長江小涓,中國駐蒙古國大使邢海明,中聯辦副主任仇鴻,科技部副部長侯建國,外交部部長助理鄭澤光,農業部總畜牧師王智才,海關總署黨組成員、國家口岸管理辦主任黃勝強等國家部委和國內兄弟省區市的負責同誌,內蒙古自治區黨政軍領導車華松、楊俊興、李佳、張力、烏蘭、符太增、布小林、那順孟和、呼爾查、劉新樂、雲光中、郭啟俊及胡毅峰、馬永勝,台灣兩岸醫療事務交流協會會長吳一昌等出席開幕式。

 

據悉,此次博覽會有投資貿易洽談活動、會議與論壇、展覽展示活動、文化交流四大板塊,共32項具體活動,旨在全面拓展中蒙兩國以及與世界各國的合作關系,挖掘合作潛力,提升合作水平,打造促進中蒙乃至東北亞及全球貿易投資、旅遊和文化交流合作新平臺。

 

出席開幕式的還有來自11個國家和地區的代表、知名專家學者、國際組織代表,外國駐內蒙古領事機構總領事及代表;12個國家部委,28個省、自治區、直轄市的領導及香港、澳門特別行政區的代表;2000多家中外商會、企業及金融機構代表。(魏那)