動態消息

2015年11月05日 04:10 特派記者戴慧瑀、陳曼儂/南京報導

「健康中國」寫進大陸《十三五規畫》,而長庚醫院在陸發展再拿下一城,於「2015年兩岸企業家紫金山峰會」上與北京清華大學合作成立的北京清華長庚醫院,4日正式宣布被納入北京市醫保體系,將更有益於未來發展。此外,論壇也就兩岸攜手開拓異地養老市場,達成共識;一旦順利,未來消費者或可於兩岸間自由選擇理想的地點養老。

 

大健康產業前景看俏,兩岸企業家峰會台灣方面副理事長江丙坤在「2015年兩岸企業家紫金山峰會」呼籲,兩岸應定期且頻繁交流,來擦出更多的合作火花。

 

近來越來越多的兩岸合作案開始出現,如長庚醫院與北京清華大學,即是由陸方負責經營,但經營管理模式則引自台灣。亞洲大學講座教授楊志良估計,上述模式未來有望或更多的合作案採用。

 

除了在陸合作,現在兩岸業者有意打開異地養老市場,有意進一步結合在地健康養生、旅遊及照護等周邊產業,以帶動更龐大的經濟效益。南京中山職業技術學院與台灣恆安照護集團4日就簽署合作意向書,雙方接下來將展開兩岸異地養老與人才培訓合作,開拓大陸養老市場。(旺報)