動態消息

新浪新聞

華銀(天鵝湖)國際生態城的養老產業目前擁有12898張養老位,周邊擁有生態大湖、原生山林等,非常適合老人療養。本版圖片均為資料圖片

10月22-23日,「京津冀老年產業協同發展座談會」在華銀(天鵝湖)國際生態城舉行。

  10月22-23日,由河北省老齡辦和河北省老年產業協會共同主辦、華銀集團承辦的「京津冀老年產業協同發展座談會」在華銀(天鵝湖)國際生態城舉行。以京津冀協同發展為背景,探討了老齡化社會來臨之際,應對社會老齡化的可行性辦法和養老產業的發展機遇與挑戰,以及首都產業和功能外溢背景下,河北承接北京養老服務的相關問題。

  河北省原省委書記葉連松指出:現在養老機構床位太緊張、供需嚴重失衡,為老齡事業的發展開闢了廣闊的天地。像華銀(天鵝湖)國際生態城這樣的養老產業項目,要在京津冀協同發展的政策利好面前,積極吸引北京對養老產業的建設補貼、床位補貼、餐飲補貼以及失能、半失能補貼,實現進一步發展。

  超萬張養老床位 對接北京外溢養老需求

  事實上,目前已經有不少業內人士和政府機構意識到了養老問題正愈發成為一個社會性難題。數據顯示,自2009年開始,我國就進入老齡化社會;截至去年,中國60歲以上老年人數量已超過2個億,佔總人口的14.9%。北京市的情況同樣不容樂觀。2015年北京市戶籍60歲以上老人為301萬人,佔北京市人口的1/3左右,而且這個數字每年都在增加。然而,養老床位和養老政策卻明顯不到位。根據北京統計局和國家統計局對北京56家養老機構的調查,目前北京僅能提供9萬張床位,按照規劃,到2020年也僅能提供15萬張左右的床位,床位缺口在11萬-17萬張。

  位於河北淶水的華銀(天鵝湖)國際生態城,周邊京昆、京石、張涿、廊涿四大高速9大出口環繞,通過京昆高速僅需40分鐘便能夠從項目直達北京。便利的交通條件提升了項目對於北京有養老需求客群的吸引力。在京津冀協同發展已經進入全面實施階段的大背景下,華銀(天鵝湖)國際生態城正成為疏解北京養老功能的優選。

  據了解,華銀(天鵝湖)國際生態城是一座產城融合的現代國際新城,佔地面積56平方公里,其醫養健康、生態旅遊、科技孵化三大產業已經比較成熟,能夠實現小城的自主造血功能。項目擁有3000平方米國際社區醫院、700平方米康復理療中心,老年人大學,3.5公里休閑商業街,民俗生態大集,天鵝湖雙語幼兒園等,可一站式滿足業主醫養健康、休閑娛樂等方面的多種需求。

  其中,華銀(天鵝湖)國際生態城的養老產業目前擁有12898張養老床位,是全國最大的醫養示範區。更難能可貴的是,在這一項目周邊擁有2000畝生態大湖、5萬畝原生山林等豐富的生態旅遊產業資源,也非常適合老人來此療養。

  8年養老產業經驗 為行業提供借鑒

  事實上,面對老齡化社會的巨大消費潛力,很多企業紛紛試水養老產業,行動比較早的一線房企包括綠城、萬科、保利等。另外,很多險資也瞄準養老市場,泰康人壽、中國平安、中國人壽等紛紛進軍養老產業,而且往往是大手筆,動輒投資上百億元。

  但是正如與會專家們指出的,養老是一項需要長期發展的事業,從目前來看上述企業並沒有成熟的模式可以推向市場。同樣是投資養老產業的華銀集團,在華銀(天鵝湖)國際生態城深耕8年多時間,現在已經形成相對成熟的模式和體系,為行業發展提供了非常難得的借鑒。

  據了解,華銀(天鵝湖)國際生態城已經被打造成為一個擁有完善養老產業鏈的新城。可提供養老公寓、度假養老別墅等產品,建設運營各種醫養健康服務配套,提供醫養護理、老年照顧陪護、心理諮詢等各種定製化服務,並創新營銷和養老模式,推出「不花錢養老」。

  華銀集團董事長龐文劍介紹:「總結華銀養老產業的發展經驗,主要有三個方面可以借鑒:一是源源不斷的資金投入,養老產業做起來周期非常長,前期需要大量資金源源不斷地投入,這是華銀養老產業發展的保障;二是發展模式的創新,包括科技創新和運營模式創新兩個方面,利用大眾創業、萬眾創新的機會,將養老床位以合伙人的方式交給專業的團隊去經營;三是努力實現養老標準化,包括養老產品的標準化和養老服務的職業化,比如天鵝湖的把手設計、醫療專用電梯等細節,另一個是養老護理的標準化、職業化」。

  「創客運營」模式 提供養老產業新方向

  養老產業發展需要長時間的堅持、巨額的資金投入是業內人士的共識,但同時,隨著社會老齡化加速到來,對養老行業的巨大需求也變得越來越迫切。在這樣的背景下,華銀集團開創出一種新的運營模式,以期可以為中國的養老產業提供新的發展方向。

  據介紹,華銀(天鵝湖)國際生態城的養老公寓目前已經開始招商,承租方可以通過股權合作的創客模式或者獨立運營的方式承租養老床位。如果是股權合作,可免費獲得養老公寓裝修、養老設備配置等服務,前期還可以獲得資金支持。這也是華銀(天鵝湖)國際生態城目前大力推廣的一種模式,因為養老服務同樣需要大量的資金投入,這對於一般的團隊和個人來講,是很難承擔的。通過創客這種方式,有志於養老服務的團隊可以在基本無花費的情況下實踐自己的想法和志向。而項目方也致力於在周邊提供多樣化的工作和創業機會,讓老年人依然有機會找到自己喜歡做的工作。

  龐文劍表示:「做養老要堅持三心,恆心、愛心、耐心。養老產業的見效時間慢,最需要的是堅持,同時也需要責任和對社會的關切。目前整個國家的養老都還處在起步階段,需要企業自己摸索前進。」

  本版采寫/新京報記者 陳禹銘