動態消息

2015-10-03 中國政府網
從10月1日開始,全中國將全面實行“三證合一、一照一碼”登記模式。中國國家工商總局有關負責人日前對這項改革的相關問題一一解讀。

1.什麼是“三證合一、一照一碼”登記制度改革?

“三證合一”登記制度改革是指將原來企業、農民專業合作社登記時依次申請,分別由工商行政管理部門核發工商營業執照、質量技術監督部門核發組織機構代碼證、稅務部門核發稅務登記證,改為一次申請、由工商行政管理部門核發一個加載統一社會信用代碼的營業執照的登記制度。

統一社會信用代碼,是每一個法人和其他組織在全國范圍內唯一的、終身不變的法定身份識別碼。

2.“三證合一、一照一碼”登記制度內容是什麼?

“三證合一、一照一碼”概括起來就是“五個一”:一是一窗受理,企業登記申請表和登記材料由工商登記窗口受理,質監、稅務部門不再受理企業組織機構代碼證、稅務登記證申請。二是一表申請,投資者辦理企業登記註冊,只需填寫一份申請表,向登記窗口提交一套登記材料。三是一照一碼,一個企業主體只能有一個“統一代碼”,一個“統一代碼”只能賦予一個企業主體。四是一網互聯,以省級共享交換平台為單位,各省工商、質監、國稅、地稅等部門通過這個平台進行數據交換,實現跨層級、跨區域、跨部門信息共享和有效應用。五是一照通用,“一照一碼”執照在全國通用,相關各部門均要予以認可。

3.為什麼要實行“三證合一”登記制度改革?

按照規定,新註冊企業需要到工商、國稅、地稅和質監等部門分別辦理證照。企業需要多次提交申報材料,各部門需要重複性審核,提交材 ​​料過多、手續煩瑣不僅給企業造成很大負擔,而且辦理時間較長。按照國務院轉變政府職能、簡政放權、優化服務的要求,推進“三證合一、一照一碼”,就是要進一步簡化手續、減少審批、減少環節,進一步簡化市場准入,激發市場活力,推動大眾創業、萬眾創新。改革後,企業只需要到工商部門辦理一個營業執照即可,大大節省企業時間,減輕企業準備材料成本等負擔。

4.“三證合一”的市場主體?

此次“三證合一、一照一碼”登記制度改革適用於依法由工商行政管理部門登記的除個體工商戶以外所有市場主體,包括各類企業、農民專業合作社及其分支機構。

5.改革後的營業執照將有何不同?

改革後新辦理的營業執照,承載了原來的工商營業執照、組織機構代碼證和稅務登記證的功能。企業原需要使用組織機構代碼證、稅務登記證辦理相關事務的,一律改為使用“三證合一”後的營業執照辦理。

與以往相比,改革後企業辦理營業執照時需要提交的材料增加了“生產經營地”“財務負責人”和“核算方式”信息。原來到稅務、質監部門辦證需要的其他材料不再提交。

6.“三證合一”後,企業手中原有的證照需要更換嗎?

“三證合一”登記制度改革設置了過渡期,在2017年底前要完成對企業發放和換發加載統一代碼的營業執照,有特殊困難的個別領域,最遲不晚於2020年底。過渡期內未換發的證照可繼續使用。同時,在過渡期內,企業在辦理工商變更登記業務時,由工商、市場監管部門按照“三證合一、一照一碼”登記模式換發加載統一代碼的營業執照,收繳其原營業執照、稅務登記證和組織機構代碼證。過渡期後,企業一律使用加載統一代碼的營業執照辦理相關業務,未換發的營業證照不再有效。

7.改革後的新營業執照適用哪些領域、業務?

改革後,原需要使用營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證辦理銀行開戶、繳納社保費、辦理房產登記、辦理車輛登記等相關事務的,企業持“三證合一”後的營業執照將都可以辦理。根據改革要求,各相關部門都要在各自的領域認可、使用、推廣“一照一碼”營業執照,實現各地各領域互認互通,確保改革各個環節暢通無阻。

8.“三證合一”後,企業辦理註銷登記和以前有什麼變化?

“三證合一”後的企業辦理註銷時,須先向稅務主管機關申報清稅,持稅務機關出具的《清稅證明》,再向企業登記機關申請辦理註銷登記。在過渡期內,未換發“三證合一、一照一碼”營業執照的企業辦理註銷,仍按原程序辦理。

清稅證明是指已實行“三證合一、一照一碼”登記模式的企業申請註銷登記時,向登記機關提交由國稅、地稅部門出具的所有稅務事項均已結清的證明。