動態消息

2015-09-24 全科医学协作平台

2015年9月17日,在英國倫敦外科學院舉行的中英衛生政策對話會議上,國務院副總理劉延東提議,希望構建中國與英國、世衛組織成立的三方專項小組,共同推進分級診療在中國的實現。

 

劉延東在講話中回顧了中英兩國的衛生合作情況,感謝英方多年來對中國衛生發展的支持,並重點介紹了我國深化醫藥衛生體制改革的舉措和進展。

劉延東指出,中英雙方加強衛生領域合作,不僅事關兩國人民的健康,更具有全球意義。為此,她提出了三點合作建議:

第一,提升衛生合作水平,打造人文交流新亮點。中英雙方都在開展衛生體制改革,合作基礎良好,優勢互補,下一步希望在衛生政策制定和人才培訓等方面進一步開展深度交流。中國目前正在致力於建立分級診療制度,希望借鑒英國的成熟經驗。建議中國與英國、世衛組織成立三方專項小組,共同推進分級診療在中國實現。

第二,加強科研聯合攻關,推動經濟社會發展。健康已成為經濟發展的新的增長點,生命科學、生物技術已成為重要的戰略產業。應加強醫學科研,擴大知識創新和產業升級,為醫療服務和疾病防控提供技術儲備。

第三,開展全球衛生合作,共同應對全球健康的新挑戰。當前,全球化進程加快,任何一個區域公共衛生問題都可能演變成全球性的危機。中國願同英國深化在世衛組織等多邊機構中的合作,支持發展中國家衛生發展的新舉措和新倡議,開展公共衛生合作,提升全球衛生應急能力,使中英合作成果惠及更多發展中國家。

陳馮富珍感謝中國多年來支持非洲等發展中國家的衛生事業,對禽流感、中東呼吸綜合征等重大傳染病及時作出開放、透明的應急處置,同時感謝英國長期履行發展援助義務,在資金和技術上積極支持發展中國家的衛生發展。

陳馮富珍指出,中英兩國應該發揮全球衛生發展領域的各自優勢,繼續加強醫學科研合作,共同應對複雜的全球衛生挑戰。在可持續發展目標實施、慢病防控、抗生素耐藥等領域推動多邊合作。

亨特贊同劉延東副總理提出的合作倡議,強調雙方應進一步加強合作,共同支持非洲等地區發展中國家公共衛生事業發展,以及應對抗生素耐藥的嚴峻威脅。

 

9月17日,在英國首都倫敦,中國國務院副總理劉延東(左)會見英國首相卡梅倫。

 

在中英衛生政策會議上,國務院副總理劉延東、世衛組織總幹事陳馮富珍、英國衛生大臣亨特分別作了主旨演講,國家衛計委主任李斌主持對話開幕式。

 

來源:慢病管理網