動態消息

2015-09-09 申齐事业

 

慢性病以井噴態勢發展如今,感冒、咳嗽都不算病,只要一病就是危重疾病,甚至是絕癥。尤其,以肥胖、癌癥、高血糖、高血壓、高血脂等為首的非傳染性慢性疾病,快速在中國蔓延。

除意外事故外,慢性病致死占總死亡率的80%以上。

 

2010年,中國糖尿病患者高達9400萬;每年有300萬人死於心腦血管疾病;每年癌癥的發病人數約為200萬,死於癌癥的人數超過140萬;全國血脂異常患者已達1.6億人,超過1.25億的肥胖癥患者,3.5億人超重和肥胖人群,1.6億人患高血壓。目前,中國正進入慢性病的高發期,也是慢性病的重災區,未來10年約有8000萬中國人將死於慢性疾病。

 

一、慢性病的特點

冰凍三尺非一日之寒,其實,慢性病的潛伏期非常長,如果我們稍加註意一下身體發出的信號,就能夠做到早發現、早預防、早治療。因為慢性病的特點是可防、可控、不可根治。一旦得了慢性病,則不可根治,且終生攜帶,其並發癥、死亡率、致死率極高,治愈率極低。

2010年,中國平均每人輸液8瓶,遠遠高於國際2.5~3.3瓶的水平。我國因慢性病一次住院要花掉城鎮居民人均年收入50%以上,是農村居民人均年收入的1.5倍,僅慢性病的醫療費用的增長,已超過國民經濟和居民收入增長的速度。即便如此,也不能控制疾病高發的趨勢。

 

 

二、 預防重於治療

西醫對待疾病,在於對癥狀的控制,例如:得了高血壓用降壓藥,得了高血糖用降糖藥,這樣是絕對根治不了疾病的;中醫對待疾病,在於調理疾病;而營養的目的是修複細胞,將疾病扼殺在萌芽中。

據統計,中國亞健康人群已突破10億,而且,數字還在不斷擴大。亞健康就是疾病的潛伏階段,往往正是因為亞健康得不到應有的重視,再加上,中國人向來習慣,將攢下來的錢,留給生命最後三個月搶救使用。假如將醫療投入的80%提前10年用於營養保健,相信每個人可以健康地多活十年。

中國老齡社會的到來,逐年加大的醫療投入,換來的只是“帶病增壽”,並不是真正意義上的健康長壽。我國心腦血管專家洪昭光教授在接受記者采訪時表示,“如果一個人能活80歲,卻有30年躺在病床上,簡直就是受罪。在保健方面1元錢的投入,可以節省8.59元的醫療費,同時,節省100元的急救費。”

 

 

三、發揮保健治療的作用

自古即有“醫食同根、藥食同源”之說,營養是把“雙刃劍”,多則“火上澆油”,少則“雪上加霜”,故營養供給和營養治療貴在合理、平衡。衛生部長陳竺提出,未來醫生必須會開兩張處方:一張是針對病情開具的藥方;另一張是膳食營養處方。未來的醫生必須具備營養學的知識,針對慢性病,特別要發揮營養治療的作用。將來,讓我們的健康取決於每一天均衡的營養,營養保健食品是時代的需求,也是必然的產物。

如果把健康比作一條河,那麽,得了疾病就是這條河流的水被汙染了。治療醫學的辦法是在下遊打撈垃圾;營養保健的作用是在上遊控制汙染源頭。治病是“亡羊補牢”,通過營養來養生保健是“未雨綢繆”。你說哪個成本更高?效果更好呢?