動態消息

更新: 2015-08-31 00:34:20


美國農業部最新研究發現,紫薯(purple sweet potato)含有可摧毀結腸癌干細胞,以及阻止癌症擴散的成分。(維基百科)

美國農業部最新研究發現,紫薯(purple potato)含有可摧毀結腸癌幹細胞,以及阻止癌症擴散的成分,有可用於預防一級或二級癌症的潛力。

 

 

 

紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色,目前在市場十分走俏。它含有豐富的蛋白質,18種易被人體消化吸收的氨基酸,維生素A、B、C等8種維生素和磷、 鐵等10多種天然礦物質元素。它是人體抗疲勞、補血的必要元素。與紅薯一樣,紫薯也含豐富的纖維素,可促進排毒,改善消化道環境,預防胃腸道疾病。

 

據CTV新聞8月28日報導,因為大多數人吃地瓜(又稱紅薯、蕃薯、白薯)是烤著吃,所以美國賓夕法尼亞州立大學研究人員利用烤紫薯進行實驗。

 

在他們的早期研究中發現,任何地瓜, 包括紫薯含有的抗性澱粉是腸道細菌最喜歡的食物。該大學研究人員瓦納馬拉(Jairam KP Vanamala)表示,該吃這類澱粉的細菌可以將其轉換成有益的短鏈脂肪酸,如丁酸。

 

他說:「丁酸可調節腸道免疫功能,能抑制慢性炎症,還有助於讓癌細胞自我毀滅。」

 

在這項研究中,研究人員觀察到,烤紫薯可限制結腸癌幹細胞的傳播,在某些情況下,還可以消滅癌細胞。

 

研究人員給罹患結腸癌的小鼠餵養烤紫薯,發現了類似的結果。

 

對於人類來說,研究小組建議,在午餐和晚餐時,吃一個中等大小的紫薯,或每天吃一個大的。

 

研究人員認為,化合物促成水果和蔬菜擁有不同的、充滿活力的顏色,可能可以有效抑制癌症生長。

 

瓦納馬拉說:「當你吃彩虹般的多色彩蔬果,而不是一種化合物,你就攝入了成千上萬的化合物,可在不同方面抑制腫瘤幹細胞的生長。因為癌症是一種複雜疾病,單一方法不可能應付大多數癌症。」

 

瓦納馬拉下一步的研究是測試紫薯對人類來說,是否可以幫助對抗其他癌症。他認為,食品可提供對癌症病人更健康的保護,因為沒有藥物的副作用。

 

研究還發現,紫薯還有一級和二級的預防癌症功效,一級預防是指一般的癌症預防,二級則指防止患者癌症復發。

 

該研究論文發表在《營養生物化學》(Journal of Nutritional Biochemistry)期刊。

 

責任編輯:蕭雨晴