動態消息

http://www.CRNTT.com 2015-08-24 11:12:11

“2015兩岸大學生創客營”昨日在北京閉幕(中評社 王秀中攝)

  中評社北京8月24日電(記者 王秀中)由時報金犢獎組委會、北京大學新媒體營銷傳播研究中心主辦、騰訊營銷學院協辦的“2015兩岸大學生創客營”昨日在北京閉幕。兩岸八十餘名青年學子因創業夢想而走到一起,在為期十天的創客活動中,透過北大知名學者所授的專業課程、與行業大咖的零距離互動、到大陸最熱互聯網公司現場觀摩,積累了豐富的創業理論和實戰經驗,也收獲了珍貴的跨海峽情誼。

 

  23日下午舉辦的比稿大賽是本次創客營活動中最為精彩的環節之一,也是被分為八組的同學們以旺旺集團、潔麗雅集團提供的兩個主題進行營銷策劃實戰比拼的收官之旅。在比稿環節中,同學們展示了他們充分發揮創意、精准定向帶來的優秀成果,也展現出他們勇於試錯、團隊協作的精神。“大家第一天對於廣點通這個平台完全不了解,但從第二天開始就可以利用廣點通讓旺旺產品在京東銷售平台四度斷貨,學生們通過這次創客營的精彩課程充分學習了創意、創客、行銷、創業的各個環節,成果也顯示出目前互聯網節奏短平快,具有廣闊的市場前景,”旺旺中時文化傳媒有限公司總經理林淑黛對中評社記者表示。

 

 “芝士就是力量”、“七夕沒有TA 我還有旺旺”、“七夕我們一起洗澡吧”、“身在異地的你,知道TA的毛巾多久沒換了嗎?”兩岸學生的創意以及對於推廣路徑的熟練應用讓專業評審都感嘆,“你們不是在參加比賽,你們已經是在創業了”、“廣告素材的製作,對人群的定向利用的方法對我們也很有啟發。”

以潔麗雅毛巾為主題的實戰案例展示

 

  談到兩岸青年創業在思路上有何不同,騰訊營銷學院秘書長溫向東對記者表示,“台灣同學思考問題的方式和大陸不太一樣,目標感沒有那麼強,但是發散思維更強,創業思路也更開闊。大陸同學的數據能力更強一些。”已經在一家創業公司摸爬滾打的大陸學生司光宇則說,“台灣同學的創業項目很文藝,貼合年輕人市場,而且以實業居多。本次創客營中有台灣同學在做的咖啡印花項目其實就和台灣本身的咖啡文化有關。大陸同學更多的是用互聯網思維去營銷,兩者結合起來會非常不錯。”

 

  在下午的頒獎儀式上,主辦方共頒發最佳團隊協作獎、最佳策略獎等多個獎項。國台辦副主任龔清概在頒獎典禮上致辭表示,創客營的時間雖然短暫,但給大家都留下了美好難忘的記憶。“看到兩岸同學一起歡樂的學習,交流創新經驗,交換創新成果,我感到非常欣慰。希望大家結束後能繼續聯繫,成為未來攜手創業、共同打拼的好夥伴。”

 

  十天的活動讓大家收獲了珍貴的情誼,台灣大學張婉柔在代表台灣學生發言時說,“希望大家不離、不散,將種種不舍和難過化作滋養力量,一起加油前進。”