动态消息

(记者 陈梦婕 李烈)来源:福建日报

1 新闻话题

 

  不拼颜值拼创意!拥抱“互联网+”、“一带一路”……台湾“创客”开始西进。资讯技术特别是互联网、云计算、大数据与生产技术等进一步融合,重构了传统的制造、服务和创新模式,形成了新的技术经济范式,为“创客”创新创业提供了土壤。

 

  眼下,《福建省人民政府关於台湾青年来闽创业就业的意见》正在酝酿之中。由省台办、团省委共同主办的徵求意见座谈会日前在榕召开。台湾地区帮助青年创业规模最大、时间最长的台湾青创总会会长孙达汶直言不讳道:现在,大陆从南到北、从内陆到沿海,几乎每个省份的相关负责人都拜访过台湾青创会,给出的优惠条件大同小异。各省若要吸引台湾“创客”,还得有“三板斧”。

 

  2 观点碰撞

 

  特邀嘉宾:

 

  团省委书记、省青联名誉主席 何明华

 

  海西青年创业基金会秘书长 黄绍庆

 

  台湾青创总会总会长 孙达汶

 

  2013年海峡两岸(福州)大学生创业竞赛冠军 蔡升宏

 

  第一道“门槛”:资讯渠道

 

  听涛君:大多数的台湾年轻人没来过大陆,对於这个既熟悉又陌生的地方,纵然有满腔热情,也要先摸著门槛,所以请台湾嘉宾先来谈谈跨越这海峡的第一道槛究竟是什么?

 

  蔡升宏:我2013年参加海峡两岸(福州)大学生创业竞赛,获得当年的首奖之后,我就打算将此项目落地。但由於对申请流程、手续、优惠政策等不甚了解,光是申请公司注册,我就来来回回跑了快一年时间,走了许多冤枉路。如果大陆各省都能有一个官方认定的网站,把这些创业资讯做一个汇总就好啦。

 

  孙达汶:多次到大陆参访,我了解到,大陆鼓励扶持年轻人创业的政策很多厅局都有出台,例如人力资源和社会保障厅、团省委等。但目前,这些政策都分散在各个厅局的网站上,而对於大多数台湾青年来说,他们可能并不熟悉大陆的厅局系统,更遑论上其网站查询相关创业资讯。所以资讯的集中获取和渠道的建立是吸引台湾青年前来创业的一个重要前提。

 

  黄绍庆:创业扶持政策很多部门都有,但太分散,不利於资讯的有效抓取,确实是目前存在的一个重要问题。很多国家的做法是把政府各个部门的创业服务集中外包给社会团体,这样有利於资讯和政策的有的放矢。未来,我们也希望能够建立起一个官方授权的专业网站,把各厅局包括民间组织的所有流程、扶持政策、优惠措施等做一个集纳,形成一个SOP(标准作业程式),并配以线上谘询功能。这样,台湾青年来这里创业才摸得著头脑,有章可循。

 

  最大的差异:利率

 

  听涛君:台湾青年到大陆创业,初来乍到,必然面临一些不同或不适,什么方面是你们觉得差异最大的?

 

  孙达汶:台湾财政部门成立了“中小企业信用保证基金”,下设专门的青年创业贷款,年利率仅为1.2%到1.8%。但大陆目前的创业贷款年利率基本在7.5%左右,很多台湾青年会因此望而却步,希望能够给来大陆创业的优秀台湾企业一定的贷款补贴。

 

  何明华:为了扶持青年创业,团省委每年都会举办各种各样的创业比赛。2012年以来,评选大学生“创业之星”帮扶项目353个,并给予1104万元的扶持资金,也非常欢迎台湾青年来参加我们的创业比赛。同时,团省委还发动各级团组织联合农业银行、邮储银行、农村信用合作社等金融机构,启动“青年卡”、“青创贷”等项目,多渠道为创业青年提供资金扶持。

 

  黄绍庆:福建海西青年创业基金会下设有大学生自主创业担保基金,累计筹资达2960万元,担保基金可以免费为评审通过的优秀创业企业做担保,向银行申请5万元-10万元的创业启动贷款。如果还需要进一步的资金支援,基金会还会将其推荐给银行,并引入保险做担保,贷款额度10万元-100万元。

  最亟须的帮助:创业辅导

 

  听涛君:创业其实是一个艰辛甚至孤独的过程。台湾青年背井离乡到大陆打拼,在这个过程中,除了各种优惠政策,还需要哪些方面的支援?

 

  孙达汶:在台湾,青创会最重要的一项任务就是创业辅导。因为年轻人没有经验,盲目创业失败概率太高。青创会每年在台举办多场培训活动。进入实质创业阶段,学员遇到问题也随时可通过网站或热线向青创会寻求专家协助。这是台湾青年所熟悉的创业路径。他们若到大陆创业,人生地不熟,当地的创业辅导和陪伴就显得更重要了。

 

  蔡升宏:台湾很小,从台北到垦丁也不过3小时车程,这也造成了台湾当代青年的一个弱点,就是缺乏独自打拼的人生历练。因此,福建若能尽早建立一个台湾青年创业基地,让大家在这里共同创业,一定能吸引很多有十八般武艺、但却还少那么一点胆量的台湾青年来这里大展拳脚。

 

  何明华:现在,全省共建成青年创业园区30家,2家获得全国青年创业示范园区称号。福建省青年创业服务中心还可以提供优秀创业企业申请免费进驻。福建是离台湾最近的省份,语言相通,文化相近,应该是最能让台湾青年感到亲切的省份。但目前他们到福建创业多是零散在各地、各行各业。我们也在考虑设立一个台湾青年创业基地,这样既有利於我们帮扶政策的集中投放,也有利於他们自己打拼。

 

  黄绍庆:海西青年创业基金会每年都会在全省各地组织创业辅导,辅导课程可以在大闽网创业频道等网站预约报名,也期待台湾青年的加入。我们辅导老师教授的都是最实用的创业知识和技能。学员完成课程后,递交的创业计划书如果通过审核,还会配以专门的导师,进行一对一创业辅导。基金会10年来已帮助近3000名青年走上自主创业道路。

 

  3 网友微评

 

  @薛智之0616:创业创新时代,两岸开展经贸合作,互相提供就业创业的机会,是“两岸一家亲”的生动体现。

 

  @Galaxy_沧海一粟:“创客”是热衷於创意、设计、制造的个人设计制造群体。在这方面,台湾年轻人确实挺有优势,也人才济济,且这也是未来年轻人创业的方向,带给两岸年轻人很大的合作空间。

 

  @陈云淡:有关部门可以开个“两岸创客联盟”客户端或公众号,在“互联网+”时代,让更多有梦想有创意的年轻人集结在一起,相互启发,彼此分享,既有脑力激荡,又有心灵对话。

 

  @Collefeat:大陆年轻人基础扎实,台湾年轻人思维活跃,一起创业可以优势互补,关键要找到对接的项目并搭建相应的平台。

 

  @月隐云深处:我是一名即将毕业的大学生,想当“创客”并不容易,创新创业的过程需要资金扶持、规划指导等,希望在这些方面政府、学校、社会能提供相应的资讯和资源。

 

  4 记者点评

 

  前不久,阿裏巴巴创办人马云设立百亿新台币基金协助台湾青年创业,在回答台湾大学生的问题——“两岸青年有何不同”时,马云说,大陆青年是一想到就做,甚至还没怎么想清楚就开始做了;台湾青年是想清楚了才做。换而言之,对於大陆这片既熟悉又陌生的土地,台湾青年跃跃欲试,同时又难免顾虑重重。如何快速便捷地获取大陆的创业资讯、克服两岸贷款利率的高低差异、获得亟需的创业辅导等,都是他们“登陆”创业所看重的。台湾有先进的电子工业、文创产业、服务业……要吸引这些行业的优秀青年前来创业,就看谁先把巢筑好。