動態消息

阿思達克財經新聞 2015年7月23日週四香港時間下午2:35

深圳市政府於7月22日正式發布了《中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區建設實施方案》(實施方案)。該方案為貫徹落實國務院、廣東省關於自貿試驗區建設的總體要求,明確了前海蛇口片自貿區的戰略定位、總體目標和功能布局,提出力爭經過3至5年探索試驗,營造國際化、市場化、法治化營商環境,構建開放型經濟新體制,實現粵港澳深度合作,加快培育國際合作及競爭新優勢,逐步實現開放型經濟治理體系和治理能力現代化,成為投資貿易便利、服務體系健全、監管高效便捷、法制環境規範、輻射帶動效應明顯的中國自由貿易試驗區。

根據產業形態,《實施方案》將前海蛇口自貿片區劃分為三個功能區,一是前海金融商務區,主要承接服務貿易功能,重點發展金融、信息服務、科技服務和專業服務。二是以前海灣保稅港區為核心的深圳西部港區,重點發展港口物流、國際貿易、供應鏈管理與高端航運服務,承接貨物貿易功能。三是蛇口商務區,重點發展網絡信息、科技服務、文化創意等新興服務業,與前海區塊形成產業聯動、優勢互補。

《實施方案》具有四個特點,包括落實國家戰略,全面貫徹國家提出的「一帶一路」等國家戰略;以制度創新為核心,圍繞擴大開放和深化改革提出了多項改革舉措。同時以促進深港合作為基礎,在強化深港現代服務業合作、擴大對港服務業開放、搭建兩地產業合作平台等方面提出了多項舉措。另外,以構建開放型經濟運行管理新模式為特色,在國際經貿新規則探索、外商投資管理體制改革、境外投資備案等方面都有許多新理念、新思路、新提法。

為進一步明確2015年前海蛇口自貿片區建設的各項重點工作,前海蛇口自貿片區管委會已研究制定《前海蛇口自貿片區2015年工作要點》,近期按規定程序報批後組織實施,力爭通過各項工作的加快落實,確保年底前使前海蛇口自貿片區的各項建設工作取得預期成果。