動態消息

北京新浪網 (2015-07-27 07:08)

4月,國務院印發了廣東、天津、福建3個新設自貿試驗區總體方案和進一步深化上海自貿試驗區改革開放方案。3個月來,自貿試驗區建設工作進展如何?有哪些新舉措?記者採訪了商務部外資司司長唐文弘。

   制度創新獲得市場主體好評

   唐文弘介紹,4個自貿試驗區以當好改革開放排頭兵、創新發展先行者,形成更多可複製可推廣的經驗為目標,在上海自貿試驗區原試點內容的基礎上,提出了進一步擴大改革開放的創新措施。總體看,新設自貿試驗區掛牌和上海自貿試驗區擴展區域3個月來,自貿試驗區紮實推進方案落實工作,新一輪建設實現良好開局。

   在制度創新方面,新設自貿試驗區複製了上海自貿試驗區的成功做法,推進投資管理制度創新、貿易監管模式創新、金融制度創新和事中事後監管制度創新,提出了建立行政諮詢體系、審管分離、審批歸口和政府職能社會化、專業化等創新做法。擴展區域的上海自貿試驗區在鞏固原有試點成果的基礎上,新增推動公平競爭、權益保護、科技創新體制改革、人才服務體系創新等試點事項。

   簡政放權取得明顯成效。廣東按照能放盡放、放管結合的原則,梳理了60項擬下放自貿試驗區的省級審批許可權;通過制定政府權責清單,南沙片區審批事項減少37.6%,審批時間壓縮了57%。福建自貿試驗區廈門片區通過實行「多規合一」,使建設項目申報環節由24個減少到4個,審批時限由180個工作日縮短到49個。

   貿易投資便利化水平大幅度提高。廣東自貿試驗區通過擴大粵港澳通關「綠色關鎖」實施範圍等舉措,通關效率提高了50%以上,掛牌兩個月以來,進出口額達到267億元人民幣,同比增長52.8%。天津自貿試驗區通過實行「一顆印章管審批」,實現了企業註冊一天辦結,效率大大提升。

   金融創新取得積極進展。上海加快制定國際金融中心建設方案,率先推進擴大人民幣跨境使用等創新舉措,1—5月,上海自貿試驗區跨境人民幣結算總額1419億元人民幣,達到全市的26.6%。福建自貿試驗區積極拓展閩台金融合作,已有24家台灣銀行與16家大陸銀行簽訂了人民幣代理清算協議,累計清算資金357億元人民幣。

   唐文弘表示,通過體制機制創新,自貿試驗區營商環境獲得市場主體的好評。自4月21日掛牌至6月30日,廣東自貿試驗區新設企業12690家,天津自貿試驗區新設企業3351家,福建自貿試驗區新設企業3429家,上海自貿試驗區1—5月新設企業4599家。

   開放度和透明度進一步提高

   唐文弘介紹,結合4個自貿試驗區定位及其對外開放情況,經國務院批准對外發佈統一適用於4個自貿試驗區的《自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)》,條目數由上海自貿試驗區2014版負面清單的139條縮減至122條,進一步提升了自貿試驗區的開放度和透明度。商務部配套印發了《自由貿易試驗區外商投資備案管理辦法(試行)》,在上海自貿試驗區外商投資備案實踐基礎上,進一步提高備案的便利化程度,完善事中事後監管制度。

   4個自貿試驗區建立起了外商投資負面清單管理模式。兩個月以來,4個自貿試驗區吸收外資效果明顯,備案情況良好。

   上海自貿試驗區擴區后新設外商投資企業498家,同比增長29.69%,吸收合同外資501.7億元,同比增長317%;通過備案新設外商投資企業427家,吸收合同外資309.5億元,佔比分別為85.7%和61.7%。廣東自貿試驗區新設外商投資企業418家,同比增長313.9%,吸收合同外資263.6億元,同比增長279%;通過備案新設外商投資企業389家,吸收合同外資211.7億元,佔比分別為93.1%和80.3%。天津自貿試驗區新設外商投資企業151家,同比增長387.1%,吸收合同外資189.4億元,同比增長503.2%;通過備案新設外商投資企業149家,吸收合同外資188.9億元,佔比分別達到98.7%和99.7%。福建自貿試驗區新設外商投資企業全部通過備案設立,共263家,同比增長207.1%,吸收合同外資68.9億元,同比增長458.9%。

   更開放的營商環境吸引了眾多國外知名企業和機構落戶自貿試驗區。比如,龐巴迪將投資3000萬美元在天津自貿試驗區建設公務機維修中心,填補我國在公務機大修領域的空白。

   自貿試驗區輻射帶動周邊發展。廣東自貿試驗區將通過促進加工貿易轉型升級、打造區域發展綜合服務區等,帶動泛珠三角區域和內陸地區產業轉型升級;天津自貿試驗區在促進京津冀協同發展的基礎上,利用口岸協作等機制輻射帶動內陸發展;福建自貿試驗區著力加強閩台產業對接、創新兩岸服務業合作模式,輻射帶動海峽西岸經濟區發展;上海自貿試驗區則通過建設長三角區域國際貿易「單一窗口」、亞太知識產權中心,助推長江經濟帶快速發展。

   積極探索有效防控風險

   唐文弘表示,4個自貿試驗區在有效防控風險方面也展開積極探索,設計了與開放措施相配套的多領域風險防控機制。

   在外商投資領域,國務院辦公廳印發《自由貿易試驗區外商投資國家安全審查試行辦法》,結合自貿試驗區對外開放先行先試情況,拓寬安全審查的範圍,豐富安全審查的內容,完善審查的工作機制和機構構成,明確地方管理機構的職責。

   在貿易領域,在推進口岸監管制度、檢驗檢疫監管模式創新的同時,嚴格防範偷漏稅和質量安全等風險。

   在金融領域,完善跨行業、跨市場的金融風險監測評估機制,構建宏觀審慎的金融管理體系。此外,自貿試驗區將加快實現政府部門信息共享和協同監管,構築「一處違法,處處受限」的監管格局。

   完善事中事後監管是自貿試驗區重點推進的政府職能轉變改革試點任務之一。上海自貿試驗區著力加強社會信用體系建設,擴區后建立的「浦東新區公共信用信息服務平台」,已整合350萬條信用信息數據,加大信息共享力度。福建自貿試驗區梳理出放寬行業准入可能出現的55個風險點,提出88條防控措施。廣東自貿試驗區3個片區市場主體信用信息資料庫已初具規模,信息管理系統和公示平台已投入試運行。(記者 王珂)