動態消息

國際在線報道(記者 肖中仁):

今年4月,中國將上海自由貿易試驗區的面積從28.78平方公裡,擴大到120.72平方公裡,並新設了廣東、天津、福建三個自貿試驗區。3個月來,四個自貿區在推進政府職能轉變、貿易投資便利化、金融領域創新和完善事中事后監管等方面推出了一系列先行先試的舉措,初步構建起國際化、市場化、法治化的市場環境,也受到了市場主體的好評。

  天津自貿試驗區成立后,空客A330完成和交付中心、龐巴迪全球公務機維修中心等重大航空項目相繼落戶天津機場片區。目前又一批航空項目正在進一步洽談。” 在日前舉行的新聞發布會上,天津空港經濟區管委會主任呂金洲告訴記者,眾多國外知名企業選擇落戶天津,與自貿區體制機制創新、日趨完善和開放的營商環境不無關系。

據了解,截至6月30日,除國務院發布的文件外,工信部、財政部等12個國家部委還出台了16個支持自貿區建設發展的政策文件,四個自貿區所在的4省市共計出台了80余個政策文件。此外,外商投資准入的負面清單,也由原來上海自貿區2014版的139條縮減至122條,開放度和透明度進一步提升。商務部副部長王受文表示,體制機制的創新,營商環境的改善得到了市場主體的積極認可,“我們確定的自貿區是一個開放的高地,是一個改革的試驗田,四個自貿園區開放的領域進一步擴大,激發了很多企業的熱情,不僅僅是內資企業,也有外資企業。”

 

數據顯示,從4月21日挂牌到6月30日,廣東、天津、福建三個自貿區共新設企業近兩萬家,上海自貿區上半年共新設企業2.1萬家。在擴大開放的同時,自貿區在管理創新上,更是大踏步向前邁進。商務部外資司司長唐文弘舉例介紹說:“廣東按照能放盡放、放管結合的原則,梳理了60項擬下放自貿試驗區的省級審批權限﹔通過制定政府權責清單,南沙片區審批事項減少37.6%,審批時間壓縮了57%。福建自貿試驗區廈門片區通過實行“多規合一”,使建設項目申報環節由24個減少到4個。”

除了投資便利化外,四大自貿區在金融創新領域也取得了不少新進展。唐文弘說:“上海加快制定國際金融中心建設方案,率先推進擴大人民幣跨境使用等創新舉措,1—5月,上海自貿試驗區跨境人民幣結算總額1419億元人民幣,達到全市的26.6%。福建自貿試驗區積極拓展閩台金融合作,已有24家台灣銀行與16家大陸銀行簽訂了人民幣代理清算協議,累計清算資金357億元人民幣。”

而按照總體部署,四個自貿區還要服務於不同的國家戰略。目前,廣東自貿區在推動內地與港澳深度合作、天津自貿區在推動京津冀協同發展、福建自貿區在深化兩岸經濟合作、上海自貿區在建設開放度最高的自貿試驗區等方面都取得了新進展、新成效。天津自貿試驗區管委會專職副主任蔣光建介紹說:“北京和河北今年上半年到天津投資的投資額,佔了天津吸引內資的41%。天津自貿區既是京津冀的自貿區,更是中國北方的自貿區,天津自貿試驗區已經搭建了許多有效對接承接平台,我們希望北京和河北的企業機構,能把天津作為它們‘走出去’到國際上拓展業務和開拓市場,以及吸引國外優質要素資源進來,和京津冀地區對接合作的高水平對外開發平台。”