動態消息

兩岸中醫藥合作迎三大“利好”

2015-06-14 來源:中國新聞網

中新社廈門6月13日電(記者 林永傳)“海峽兩岸中醫藥合作為人類健康福祉作出更大貢獻正迎來重要機遇,商機無限。”國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強13日在廈門如是說。

當日,第十屆海峽兩岸中醫藥發展與合作研討會在廈門舉行,王國強等大陸醫療衛生主管部門官員,中國國民黨中常會兩岸醫療事務召集人、灣中華兩岸醫療健康發展協會理事長廖國棟台灣兩岸醫療事務交流協會會長吳一昌等臺灣醫界人士,以及兩岸中醫藥界從業者近400人參加研討會。

王國強在回顧兩岸中醫藥交流合作的歷程時稱,多年來兩岸關係雖有坎坷和挫折,但中醫藥的交流與合作從未間斷,無論是官方還是民間層面,兩岸中醫藥在醫療、教育、科研、產業、文化等領域都有很好的合作,其中民間的交流合作更為熱絡。

“如今,兩岸中醫藥合作為人類健康福祉做出更大貢獻,正迎來重要機遇。”王國強介紹了國務院今年4月間印發的三份重要文件,並指稱其間蘊含重大商機。

其一,《關於中醫藥健康服務發展規劃》,對中醫藥的健康服務提出了指導思想、發展目標、服務措施及政策支援等規劃。

“這是幾十年來首次在國家層面對中醫藥健康服務的規劃,為兩岸中醫藥健康服務業的合作創造了很好的政策環境”,王國強鼓勵臺灣業界積極參與大陸健康服務產業的發展,在促進中醫藥與養老養生、中醫藥與健康旅遊的結合中尋找商機。

其二,國家12部委制訂的《關於中藥材保護和發展規劃》,也是國務院首次就中藥材的保護和發展作出專門規劃。

“臺灣很多中藥材來自大陸,大陸中藥材如何保護和發展,直接關係到臺灣中醫藥行業的發展”,王國強說,其間隱含的商機很大,臺灣業界可到大陸種植和發展中藥材,共同保護好中藥材資源,使之可持續利用。

其三,《關於全國醫療服務體系的規劃》,其中很重要的內容就是為社會資本進入醫療服務體系留出了空間、留出了比例、留出了床位數。“這為大陸中醫院、中醫門診部建設引入臺灣中醫醫療機構與管理模式,提供了巨大商機。”王國強說。

王國強所指的三大“利好”,當場獲臺灣業界積極回應。廖國棟稱,他將把這些資訊帶回臺灣醫界,充分發揮臺灣中醫藥現代化的醫療和管理技術。