動態消息

相關連結:http://www.gytb.gov.cn/ztbd/2013yyws/yywsjlh-news08.html

首屆築台兩地醫藥衛生交流會情況綜述

作者:段小芬













2013年07月04-08日,由貴陽市台辦、貴陽市衛生局主辦,貴陽市第二人民醫院協辦的國台辦重點對台交流專案“首屆築台兩地醫藥衛生交流會”在築成功舉辦。

台灣高雄家庭保健協會理事長陳進南、台灣兩岸醫療事務交流協會會長吳一昌率臺灣醫學專家、醫院管理人員、醫院投資者與在築從事醫療的臺灣同胞、貴陽市級公立醫院院長,民營醫院利美康等貴陽 市醫學同行60余人,聚集一堂,就築台兩地醫藥衛生交流與合作進行了深入探討。省委統戰部副部長、省台辦主任周素平,市人大副主任龍永平、副市長朱桂雲、 市政協副主席孫袁等市領導出席了交流會。
 
首屆築台兩地醫藥衛生交流會以新視角、新觀念構築了築台兩地醫藥衛生交流平臺,促進了兩地醫藥衛生事業的優勢互補、合作雙贏,為推進祖國和平統一和兩地醫療衛生事業凝心聚力,達到預期目標。
 
潛心挖掘 開展築台兩地交流
 
隨著西部大開發的深入實施 和2012年國務院《關於進一步促進貴州經濟社會又好又快發展的若干意見》的出臺、國台辦與貴州省政府促進黔台交流合作備忘錄的簽署,在各項政策疊加優勢 的帶動下,貴州正處於歷史上最好發展時期,面臨著前所未有的良好機遇,貴州與臺灣的交流與合作縱深擴展。
 
如何乘政策東風,卓有成效 地拓展築台兩地大交流、大合作、大發展?貴陽市台辦用心挖掘、認真分析研究貴陽與臺灣產業特點,尋找最有可能優勢互補、合作雙贏的產業和行業,搭建平臺、 促進交流、增進瞭解。“首屆築台兩地醫療衛生交流會”就是貴陽尋找築台合作可能,務實開展交流與合作的嘗試。
 
寶島臺灣醫療衛生事業發 達,健保體系享譽全球,醫療技術先進,人才濟濟,服務好、價格低、品質穩定,醫院競爭飽和激烈;而黔地無雜草、貴州多名藥,貴陽把發展民族醫藥產業放在全 域的高度來佈局和謀劃,將醫藥食品(健康)產業列為優先培育的四大千億產業集群之一,同時,根據《中共中央 國務院關於深化醫藥衛生體制改革的意見》,貴陽各級衛生系統單位推進公立醫院改革,鼓勵社會資本投入,統籌利用全社會的醫療衛生資源,提高服務效率和品 質,滿足人民群眾多樣化的醫療衛生需求,已為大勢所趨。無論從資源結構、市場需求、管理模式,築台兩地醫藥衛生合作空間大、潛力足、前景好。
 
為積極探討築台兩地醫療合 作,市台辦促成由貴陽醫學會組織,貴陽市衛生局、貴陽市二醫等相關部門的管理和專業人員組成14人交流團,赴臺灣開展醫藥衛生專題考察,實地考察臺灣醫療 衛生管理,廣泛與島內同行深入交流,為7月份在築舉辦“首屆築台兩地醫藥衛生交流會”奠定了基礎。
 
凝聚共識 奠定合作堅實基礎

07月05日,築台兩地30餘 名醫療界專家、學者、醫院管理人員、投資者,與貴陽衛生局及貴陽第一、第二、第三、第四、第五、第六人民醫院,貴陽婦幼保健院、貴陽口腔醫院、貴陽肺科醫院、貴陽市衛生監督管理局、貴陽疾病控制中心等同行交流座談,專題對築台兩地醫療衛生合作進行廣泛交流與研討,雙方介紹各地優勢,並一致認為,06月21日簽署的《海峽兩岸服務貿易協定》,開放臺灣醫療業者可在大陸與大陸的醫療機構、公司、企業和其他經濟組織以合資、合作或以獨資形式設置醫療機構,為築台兩地醫療合作提供了時適政策利好。
 
臺灣醫療衛生進駐貴陽的可能。來築參加築台兩地醫藥衛生交流會的臺灣嘉賓對臺灣醫藥進入大陸紛紛發言,一致看好。高雄家庭保健協會理事長陳進南、臺灣上市公司英屬蓋曼群島商佳醫股份有限公司臺灣分公司處長蘇秀鑾、芸鍴生技有限公司教育總監林秀風女士、臺灣聯翔營造股份有限公司董事長邱群倫等表示,臺灣醫療入駐大陸有三個方面的因素推動:一是臺灣醫療技術具有國際水準,不但品質高而且收費合理,肝、腎移植成功率與癌症治療均處於全球領先水準,在世界競爭力評比中,臺灣醫院管理技術卓越、醫療服務業顯示出強大的競爭優勢;二是大陸對公立醫院勢在必行的改革推動。許多小型公立醫院(二級醫院6780個,一級醫院4989個)必定會選擇與 民間或境外資金合作,改制成為盈虧自負的股份制醫院,給管理水準先進的臺灣醫療帶來合作空間和機會;三是兩岸同文同種,易於溝通和交流,加之台商在大陸佈 局多年,相較其它外商較易建立人脈與政商關係,方便臺灣業者進軍大陸醫療市場。
  
貴陽醫藥衛生發展前景良好。貴陽醫藥界人士熱情向臺灣同行介紹貴陽醫療衛生事業前景廣闊。貴陽市第一人民醫院、第二人民醫院率先介紹各自醫院迅猛發展歷程 及各自辦院特色。特別是協辦單位二醫成立於1937年,前身為國民黨陸軍中央醫院,對臺灣同行自然有一種親切感。該院書記介紹,到上世紀90年代初,二醫 固定資產僅320萬元,經過三次跨越式發展,現醫院總資產達7億餘元。
  
民營醫院貴州利美康外科醫院創辦人、董事長駱剛介紹,在政府各級衛生部門的支援關心下,利美康醫院以醫學美容起家,得到長足發展,躋身為專科三級甲等醫 院。利美康投資也從專科醫院向綜合性醫院及相關產業延伸,目前在貴陽烏當投資老年醫院、老年公寓。駱剛現身說法,在貴陽,民營投資醫藥行業正逢其時,希望 更多臺灣同行多來貴陽尋找商機。
  
貴州民營醫療協會常務副會長孫麗華介紹, 2011年國家鼓勵民營投資,醫療保健服務業成為新興產業,醫生多點執業、國家免收營業稅、市民收入增長後對更多醫療衛生服務水準的渴望等,民營資本進入醫藥行業大有可為。
  
貴陽市臺灣同胞投資企業協會藍贊登向家鄉的鄉親誠懇表示,在貴陽投資有什麼困難,還可借助台協這個平臺,獲得幫助和支持。
  
臺灣醫療進駐大陸的障礙。眾多會員在大陸廣泛投資醫藥行業,身為理事長的陳進南非常清楚進軍大陸醫藥衛生事業的利益與風險所系。陳進南分條析縷,認為台商 入駐大陸的障礙主要有以下幾個方面:一是政策門檻設置高手續繁瑣耗時;二是公立醫院壟斷市場;三是醫保申請手續嚴苛,經營獲利有限。
  
築台兩地民營醫藥投資經營者都表示,人才培訓也是民營醫院難與公立醫院相抗衡的短板。
  
築台兩地醫療合作的路徑選擇。交流討論中,臺灣醫療人士與貴州民營醫療代表均不約而同認為,台資入駐貴陽,儘量避免與公立大型醫院的正面競爭,應以特色和專科醫院取勝。
  
貴陽政協副主席、貴陽婦幼保健醫院副院長孫袁真誠詢問臺灣同行:願意以什麼樣的投資方式與貴陽進行合作?臺灣醫師的培訓方式是什麼?
  
臺灣醫藥界人士表示更願意與大陸公立醫院攜手合作而不是競爭態勢出現。廈門市愛心口腔醫院執行董事壽光宇,在成都、福州有著與兩家公立醫院成功合作的經 驗,他就強烈建議兩者結合應取其優,棄其弊,開展強強合作。沛哲管理股份有限公司(洗腎醫院)總經理陳志松、臺灣聯翔營造股份有限公司董事長邱群倫、臺灣 宏明醫療投資管理公司總經理楊仁貴、藍美眼科醫學博士李黎銘等表達與貴陽公立醫院在腎科、眼科進行合資合作的強烈願望。李黎銘以醫學博士和投資者的角度分 析,貴州患白內障等眼科疾病的人約有6-7萬,但手術治療的僅1萬,還有很大的市場空間,台商投資管理的陽明眼科醫院就以品質高、收費低,與貴州各地殘聯 合作,既為弱勢群體解決眼疾提供低廉質優的手術服務,又使醫院拓展市場立於不敗之地。
  
人才培訓方面,可採取網路視頻傳遞、雲端教育、加入醫療技術團隊等形式。
  
二醫書記向德芬針對臺灣同行投資貴陽擔憂問題指出,二醫在觀山湖區45畝地,按市委市政府要求實行股份制醫院,二醫派出的醫師工資可仍在二醫領取,獎金在 合資合作醫院以效益計,把在座臺灣同行就稅收問題上報衛生局、市領導,爭取減免,爭取社保、醫保保障,多管道多無化辦好醫院,為百姓爭取更多優質低廉的醫 療服務。二醫梁顯全院長也表示,一個獅子帶一群羊,二醫在與北京天壇醫院、武漢第一醫院合作多年,總結了一套互惠互利的合作模式,可為臺灣同行合作打下基 礎。
  
總結經驗 築台交流續寫輝煌
  
繁華終要落幕、花開總要結實。邱群倫、陳志松、李黎銘等參加“首屆築台兩地醫藥衛生交流會”的臺灣嘉賓多次蹉商,作好了首期投資貴陽5000萬到1億人民 幣的計畫書,正將交流會成果變成實實在在的行動,為以後築台兩地醫藥衛生交流打下良好開端。總結活動成功開展的經驗,主要有:
  
—做足功課,找准載體。市台辦認真調研,廣泛徵集意見,找准醫藥衛生是築台兩地最有可能合作的行業予以積極推動,才有交流會上討論熱烈,合作實質開展。
  
—精心策劃,作好輔墊。為確保活動成功舉辦,市台辦組織貴陽醫學會組團走出去,赴臺灣切身感受臺灣醫藥衛生高水準管理;同時在入台交流活動中有針對性邀請臺灣同行來築,實地參觀考察第二人民醫院、貴州利美康外科醫院,觀光貴陽花溪國家級濕地公園、青岩古鎮以及貴陽傾力打造五A級觀光點孔學堂,觀光黃果樹瀑 布等,讓臺灣醫藥界人士全方位瞭解貴陽投資環境。雙向交流和瞭解,快速推進築台兩地醫藥衛生交流進入蜜月期。
  
—精誠協作,互相配合。貴陽市台辦、貴陽市衛生局、貴陽市第二人民醫院等主、協辦單位通力合作,各施其職;各單位內部職責分工明確,以高度的責任心和有效的執行力有序推進,也是活動成功舉辦之因。