動態消息

首屆築台醫藥衛生交流會召開 搭建交流平臺

2013年07月05日 來源:中國新聞網

中新網貴陽7月5日電 (記者 楊茜)首屆築台兩地醫藥衛生交流會5日在貴陽召開。以期用新視角、新觀念構築貴陽、臺灣兩地醫藥衛生交流平臺。


來自貴陽、臺灣60位醫院管理人員、醫學專家、醫藥衛生企業家就貴陽、臺灣兩地的醫藥衛生成果、經驗、醫藥技術和產業合作等進行了探討。

據瞭解,貴陽市將醫藥食品(健康)產業列為優先培育的四大千億產業集群之一,並鼓勵市級公立醫院引進包括臺灣在內的醫療合作夥伴,成立股份制醫 院,提升醫院品質。貴陽市副市長朱桂雲說:“通過兩地的交流,分析研究貴陽和臺灣產業特點,尋找兩地合作的可能。貴陽和臺灣兩地在醫藥衛生方面合作空間 大,希望臺灣醫學專家、醫院管理人員、醫院投資者都積極參與。”

台灣兩岸醫療事務交流協會會長吳一昌說:“長期的人才對接、培訓是非常重要的。我認為在兩岸的醫療衛生交流溝通中,大陸醫療機構首先應從引進台灣醫療衛生人才、引進臺灣先進技術、先進的服務管理理念開始,然後再構建一個完整的平臺進行交流、培育人才,最後才在醫療衛生行業的運營、行銷方面進行溝通。”

據瞭解,臺灣醫療技術處於世界先進,且人才濟濟,並擁有國際視野;而貴州有“黔地無閑草”的美譽,苗、侗、布依等貴州世居少數民族有很多獨特療 效的用藥方法,貴州民族藥GMP(生產品質規範)認證改造也在中國前列。

2010年兩岸簽署《兩岸醫藥衛生合作協定》後,兩岸的醫事合作和台資醫院赴大陸投資等專案也開始發展。