動態消息

全國整形美容內鏡與微創專業委員會第二次工作會議
暨全國整形美容內鏡與微創醫師定期考核命題會議圓滿落幕

2013年04月20日,衛生部醫管司內鏡臨床品質評價專家委員會整形美容內鏡與微創專業委員會第二次工作會議暨全國整形美容內鏡與微創醫師定期考核命題會議在四川成都隆重召開。這是整形外科在內鏡與微創領域最權威、最專業、最具影響力的醫學學術盛宴。

會議本著新起點,新跨越的會議宗旨,為全國整形外科內鏡與微創領域的科學工作者、專家、醫師們搭建一個自由交流的平臺,促進整形外科內鏡與微創學術交流及 合作。國家衛計委醫管司副司長孫陽,中國醫師協會副會長、世界內鏡醫師協會主席衛生部肝膽腸外科研究中心主任張陽德院士,全國整形美容內鏡與微創專業委員 會李京主席等出席會議,與來自全國各地的100多位整形專家、醫師共同探討2013年全國整形美容內鏡與微創專業委員會工作方向和目標,以及內鏡與微創醫 師定期考核試題的建立。

國家衛計委醫管司副司長孫陽在大會上做了重要講話,他首先肯定了2012年全國整形美容內鏡與微創專業委員會工作所取得的成就,並指出,整形美容內鏡與微 創醫師定期考核是一門全新的課題,也是一項長期的系統工程,任重而道遠。建立長效的定期考核考試與培訓體系將有利於提高醫療品質和醫療安全,有利於促進醫 藥衛生體制改革和人才培養,更有利於構建和諧的醫患關係。他希望各位專家共同商榷、廣泛聽取意見,積極推動考綱題庫、教綱教材等各項工作落到實處。

中國醫師協會副會長、世界內鏡醫師協會主席、衛生部肝膽腸外科研究中心主任張陽德院士在致辭中也表示,自2011年11月整形外科內鏡與微創專業委員會成立的一年多時間以來,在委員會主席李京,副主席 羅定安、柳大烈和李建甯等同志的帶領下,有聲有色地開展大量的工作,為規範和提高內鏡醫師的臨床治療行為,推動內鏡醫學與微創美容事業的發展做出了不可磨滅的貢獻。

會上,李京主席做了委員會“2012年工作報告”,總結了委員會成立一年來的工作成果,並提出了2013年工作總體要求和目標。他在回顧了2012年取得 的一系列新成果、新進展後說到,整形外科內鏡與微創專業委員會的工作雖然取得了一定的成績,讓我們在行業內贏得了尊敬和關注,但是這是一個全新的事業,任重而道遠。李京強調說,希望全國整形美容內鏡與微創事業能以此次會議為契機,加強自身規範化建設,強化服務意識,共同推進整形美容行業的和諧發展。

會議主要還頒發了丁芷林、郭澍等新增補常委和委員證書,同時還頒發了全國整形美容內鏡與微創醫師定期考核命題會議命題專家證書,命題專家包括高鳳山、郭澍、劉毅、柳大烈、齊向東、李京、羅定安、李健寧等在內的44人。

值得一提的是,近年來由於兩岸關係不斷升溫,兩岸整形美容事業交流合作進一步加強。台灣兩岸醫療事務交流協會會長吳一昌在會議當天也親臨會場,並特聘全國整形美容內鏡與微創專業委員會李京主席擔任台灣兩岸醫療事務交流協會名譽會長,聘羅定安副主席、柳大烈副主席、李建甯副主席和呂金陵秘書長為台灣兩岸醫療事務交流協會高級顧問,並為他們頒發了證書,進一步深化了兩岸高端整形外科技術合作交流。

最後,大會主要召開了全國整形美容內鏡與微創醫師定期考核命題會議,會議取得豐碩成果,達成重要共識,並最終確立了全國整形美容內鏡與微創醫師定期考核試題題庫。
 

國家衛計委醫管司副司長孫陽為大會致辭
 

會議出席領導、專家集體合影留念
 

部分被聘為全國整形美容內鏡與微創醫師定期考核命題專家
 


台灣兩岸醫療事務交流協會會長吳一昌授予李京主席為台灣兩岸醫療事務交流協會名譽會長