動態消息

2014年海峽科技專家論壇 10個兩岸合作專案現場簽約


大會現場


國立台灣大學李嗣涔校長(中)台灣兩岸醫療事務交流協會大陸地區執行總監馮涵瑛(右)



2014年06月,由中國科協主辦,福建省科協承辦,兩岸29個單位和社團共同協辦的第六屆海峽論壇‧海峽科技專家論壇在廈門舉行。中國科協副主席、書記處書記陳章良,福建省副省長洪捷序,臺灣大同大學校長何明果教授出席並致辭,省政協副主席鄭蘭蓀主持開幕式。

在開幕式上,多專案簽約是本屆專家論壇的一大成果。涉及醫療、農業、資訊產業等多個領域共10個兩岸科技、經濟合作專案在論壇上簽約,應邀參加論壇的50對閩台科技社團將達成合作協定。

論壇主題為“科技惠民與兩岸互動發展”。中國科協副主席、書記處書記陳章良在致辭上說,通過加強兩岸科技交流合作,促進科技創新、推動經濟社會發展,是造福兩岸惠及民生的大事要事。希望依託海峽科技專家論壇這個平臺,兩岸科技工作者交流互動,洽談合作,通過優勢互補達到互利共贏,攜手推進新興科技產業的發展和經濟轉型升級。他表示,兩岸科技界和產業界理應順應時代發展潮流,攜手推進新興科技產業發展和經濟轉型升級,共同應對經濟全球化的競爭和挑戰,著力打造中華民族自己的品牌。

福建省副省長洪捷序稱,國家有關部委和中國科協對閩台科技合作一直給予大力支持,國家自然科學基金會和福建省政府共同出資設立了兩岸自然科學基金,每年安排5000萬元資助臺灣專家學者與大陸研究機構開展專案合作。下一步我們將進一步完善支持閩台技術研發合作相關的政策,加大對兩岸企業、創新性新興產業開展合作的支持力度,為兩岸人才、技術合作創造更好的條件。

國立台灣大學李嗣涔校長在致辭上說,當前兩岸的發展都面臨著新的機遇和挑戰。本屆科技論壇為兩岸各界科技專家學者提供了一個涵蓋面廣、層次高的重要科技交流合作平臺。通過兩岸多領域專家學者深入的交流,有助於推動科技發展與創新,為兩岸在國際舞臺上贏得主動、贏得優勢、更贏得未來創造有利條件。

台灣兩岸醫療事務交流協會將延續本屆海峽論壇之精神,也陸續與參會代表後續交流互動結盟簽屬合作,落實推動兩岸互信惠民政策。

(來源:科技日報訊2014.06.19)